Снос Ленина: рассмотрение дела о законности распоряжения Балуты отложили

Первое заседание по иску Харьковского городского совета к председателю Харьковской облгосадминистрации состоялось сегодня в Харьковском окружном административном суде. Рассмотрение дела отложили — суд попросил обе стороны предоставить дополнительные документы. В частности, распоряжение губернатора о работе сотрудников обладминистрации в выходной день, когда снесли памятник. 

Об этом «МедиаПорту» рассказал представитель истца — заместитель директора Юридического департамента Харьковского горсовета Константин Прокопьев. 

«Суд отложили в связи с истребованием дополнительных документов от истца и от ответчика. От истца — дополнительное обоснование нарушения прав городского совета и дополнительных документов о праве собственности на памятник. От обладминистрации — распоряжение о работе в выходной день 28 сентября и учётные документы на памятник архитектуры — памятник Ленину», — объяснил Константин Прокопьев. 

На том, чтобы к делу приобщили распоряжение губернатора о работе сотрудников ХОГА в выходной день 28 сентября, настаивал представитель горсовета. 

«Балута издал распоряжение о работе сотрудников Харьковской облгосадминистрации в выходной день и вывел на работу 15 человек в связи с производственной необходимостью. Какой именно, не говорится. Это нужно, чтобы установить, в чём была необходимость в выдаче распоряжения (о демонтаже памятника Ленину — ред.) именно в этот день», — объяснил Константин Прокопьев. 

Заместитель директора Юридического департамента считает, что действия тех, кто сносил памятник, связаны с распоряжением Игоря Балуты о демонтаже монумента. 

«Обладминистрация утверждает, что действия неизвестных лиц не связаны с исполнением распоряжения. Отрицает связь. А я хочу доказать в суде, по документам, что всё-таки могут быть связаны действия. Демонтаж начался по хронологии непосредственно после объявления Балуты, что выдано такое распоряжение», — считает Прокопьев. 

Следующее заседание назначено на 10.00 24 ноября. 

В октябре представители городских властей подали в Харьковский окружной административный суд иск о признании незаконным и отмене распоряжения губернатора о демонтаже монумента. 

Юристы Харьковского городского совета добивались также приостановки действия этого распоряжения, но в этом суд представителям горсовета отказал

Памятник Ленину на площади Свободы участники акции в центре города снесли в воскресенье, 28 сентября. В то время, когда скульптуру уже пилили, председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута подписал распоряжение о демонтаже монумента — чтобы убрать его «цивилизованными методами». Участники акции сделали это самостоятельно. Милиция не вмешивалась.

Уголовное производство, открытое по факту уничтожения памятника, закрыли по команде главы МВД Арсена Авакова. Городской голова Геннадий Кернес пообещал восстановить монумент и обратился в правоохранительные органы с просьбой дать оценку законности сноса. Повреждённую скульптуру вождя осмотрел скульптор Александр Ридный. Он сделал вывод, что памятник можно восстановить, но сам бы этого делать не хотел.

Вечером 1 октября рабочие оградили постамент памятника Ленину строительными лесами. Коммунальщики, по решению городский властей, будут приводить его в порядок — восстанавливать повреждённые плиты, очищать постамент от надписей. 

Аватар пользователя Макс
Макс
12 ноября 2014 - 12:34

Хоть какая-то польза от Кернеса. Почему Балута единолично принимает такие решения? Почему милиция бездействовала? 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.