«Снести с фундаментом». В Чечне сжигают дома родных боевиков

За последние несколько дней, вскоре после атаки боевиков на Грозный, неизвестные подожгли минимум девять домов, где жили родственники участников нападения на столицу Чечни. Правозащитники заявляют, что пострадали в том числе дома чеченцев, не имеющих отношения к боевикам. 

В том, что родители должны отвечать за поступки детей, ставших боевиками, уверен глава Чечни Рамзан Кадыров. Он подчеркнул, что ему нет «абсолютно никакого дела до мнения каких-то лиц или т. н. правозащитных организаций...».

«Я официально заявляю, что пришёл конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать! Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдаёт его властям или остановит иными путями до того, как он прольёт кровь [...] Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесён вместе с фундаментом», — написал он 5 декабря на личной странице в Instagram.

Владимир Путин, Рамзан Кадыров. Фото: kadyrov_95, Instagram

Владимир Путин, Рамзан Кадыров. Фото: kadyrov_95, Instagram

За несколько дней в Чечне сожгли девять домов родственников участников атаки на Грозный, сообщает Эхо Москвы.

Только в ночь на 7 декабря люди в масках уничтожили четыре дома близких родственников боевиков.

Местные жители рассказали корреспонденту Slon.ru, как это происходило.

«Ночью в село въехало около 14 машин разных марок: от УАЗа до Toyota Camry. В машинах находились люди в масках, которые говорили на русском и чеченском языках», — описывает случай в селе Янди автор статьи.  

Фото: Slon.ru

Фото: Slon.ru

«Когда они подъехали к нашему дому, мы были в гостях, — рассказал один из жителей, чей дом был сожжен накануне. — Сначала мы решили, что к нам приехали с обыском, но эти люди стали обливать дом бензином. Нас держали, не дали забрать что-то или потушить огонь».

«Схема для всех четырех домов одна: неизвестные врываются во двор, бьют стекла и поджигают дом изнутри. Спасать или тушить ничего нельзя. В одном из таких домов попутно сожгли и постройки во дворе: летнюю кухню, недостроенный домик, сарай на краю участка. В другом, по свидетельству местных жителей, имена которых не раскрываются, поджигатели оставили на пороге дома взрывное устройство», — описывает корреспондент Slon.ru.

В защиту родных боевиков выступили правозащитники.

Чеченские власти в борьбе с боевиками избрали тактику террористов, считает глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» и руководитель Сводной мобильной группы правозащитников в Чечне Игорь Каляпин написал заявления в Следственный комитет России и Генпрокуратуру. По его мнению, в словах Кадырова присутствует состав преступления статьи 286 УК РФ — «Превышение должностных полномочий».

«Рамзан Кадыров является высокопоставленным должностным лицом, Рамзан Кадыров обладает значительными полномочиями, у меня нет актуальных сведений, но он, как минимум, генерал-майор полиции. И вот когда генерал полиции, руководитель региона — соответственно, руководитель антитеррористического штаба в этом регионе, делает такие заявления, это влечет за собой последствия, как высказывания должностного лица», — рассказал Каляпин на пресс-конференции 11 декабря.

Сторонники Кадырова бросают в правозащитников яйца. Скриншот видео YouTube

Сторонники Кадырова бросают в правозащитников яйца. Скриншот видео YouTube

На этой пресс-конференции несколько молодых людей закидали Каляпина яйцами. «Кадыров — герой России! Вы защищаете преступников», — в числе прочего кричали они. В одном из нападавших позже признали Растама Тапаева, главу Союза чеченской молодежи. 

В результате нападения на Грозный 4 декабря погибли 14 сотрудников полиции, более 30 получили ранения. Силовики убили 10 боевиков.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.