СНБО собирается, чтобы принять решение по Крыму

Председатель Верховной Рады, исполняющий обязанности президента Александр Турчинов назначил на 11.00 заседание Совета национальной безопасности и обороны в связи с ситуацией в Крыму.

Об этом заявил сам Турчинов на заседании Верховной Рады.

«К сожалению, несмотря на наши обращения и заявления, к эскалации этого конфликта непосредственно становятся причастны военные Вооружённых Сил России, которые, несмотря на предупреждения украинской стороны, с оружием передвигаются по Крыму в направлениях, которые не согласовывались с украинской стороной», — цитирует Турчинова «Зеркало недели».

Секретарём Совета национальной безопасности и обороны Украины вчера, 27 февраля, был назначен комендант Майдана Андрей Парубий. 

Андрей Парубий

Андрей Парубий

О необходимости привлечения Совета национальной безопасности и обороны сегодня утром заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Крым. Докладываю положение по итогам ночи, чтобы не питались слухами:

1. Аэропорт Бельбек. Заблокирован военными подразделениями флота РФ. Внутри аэропорта находятся военные и пограничники Украины. Снаружи — военные в камуфляже и с оружием без опознавательных знаков, но не скрывающие своей принадлежности. Аэропорт не работает. На внешнем периметре посты МВД Украины. Вооружённого столкновения пока нет. 

2. Аэропорт Симферополь. Около 12 ночи группа в гражданском, около 100 человек, назвавшаяся казачьей сотней, преодолев ограждение на территорию аэропорта, вышла на поле аэродрома.

Силами внутренних войск и милиции эти люди были оттеснены сначала в здание аэропорта, а затем и вовсе за территорию. Оружие не применялось. Район аэропорта был покинут «казаками» около часа ночи — погрузились на тентованные камазы и уехали.

Около 1.30 ночи в здание аэропорта прибыли на нескольких грузовиках 119 военных с автоматическим оружием в камуфляже без опознавательных знаков. Вошли в здание аэропорта, разместились в помещении ресторана. Не скрывают своей принадлежности к Вооруженным Силам Российской Федерации. На вопросы украинских сотрудников МВД «вы военные и не имеете право тут находиться» — отвечают коротко: «Не имеем инструкций вести с вами переговоры». Ситуация статична, оружие с обеих сторон не применялось. Русские военные статично наблюдают за работой аэропорта, прямо не вмешиваясь.

Внутренние войска и МВД Украины усилили наряды в районе аэропорта. Напряжение нарастает.
Противостоять регулярным военным силам органы правопорядка не смогут.

Происходящее оцениваю как ВООРУЖЕННОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ОККУПАЦИЯ. В НАРУШЕНИЕ ВСЕХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ И НОРМ. Это прямая провокация вооруженного кровопролития на территории суверенного государства.
Это уже не компетенция МВД. Это компетенция СНБО. 
Пока еще нет прямого вооруженного столкновения, должны говорить дипломаты», — написал Аваков на своей странице в Facebook.

Именно попыткой «профессиональных военных» взять под контроль аэропорты полуострова объяснил созыв СНБО и.о. президента Александр Турчинов.

26 февраля у здания Верховной Рады Крыма в Симферополе собралось несколько тысяч человек — сразу два митинга. Одни люди скандировали «Украина!», другие  —  «Россия!». Митинги время от времени перерастали в столкновения. По официальной информации Министерства здравоохранения АРК, два человека умерли в больнице. Пострадали 30 человек. Шесть из них госпитализированы. Состояние троих тяжёлое. Основные травмы: черепно-мозговые и тупые травмы живота.

Около четырёх утра 27 февраля в здания Верховной Рады и Кабинета Министров в Симферополе ворвались неизвестные люди. По словам вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева, захватчики назвались представителями «самообороны русскоязычных граждан Крыма».

Депутатов в здание неизвестные пропустили, но без мобильных телефонов.

Позже пресс-секретарь Верховного совета Крыма Ольга Сульникова сообщила, что Верховная Рада Крыма назначила референдум о статусе автономии на 25 мая этого года и выразила недоверние Кабинету Министров Крыма.

Прокуратура Крыма открыла уголовное производство по факту захвата административных зданий в Симферополе. Действия неизвестных расценили как террористический акт.

В то же время, очевидцы сняли машины БТР недалеко от села Гвардейское (Симферопольский район), которые направлялись в сторону Симферополя из Севастополя.

 В сюжете канала АТР люди в бронетранспортёрах объяснили, что у них учения. 

Редактор: 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.