Аватар пользователя Татьяна Федоркова

СНБО поддержал введение военного положения на 60 суток. Подробно

В ночь на 26 ноября президент Украины Пётр Порошенко созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. События в Керченском проливе Украина расценивает как акт агрессии со стороны России. Члены СНБО единогласно поддержали предложение главы государства о введении военного положения в Украине на 60 суток. 26 ноября это решение должна рассмотреть Верховная Рада. Что означает введение военного положения? «МедиаПорт» публикует основные тезисы заседания СНБО. 

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Виктор Муженко, начальник Генштаба: «23 ноября начался плановый переход кораблей, катеров и судов ВМС Украины из постоянного пункта базирования Одесса в пункт базирования Мариуполь. В ходе совершения планового перехода 24 числа получили сообщение о закрытии зоны прохода в районе Керченского пролива. Подтверждения через международный центр контроля, который находится в Испании, данного закрытия зоны, не было. 

25-го около четырёх часов старший по ходу осуществил два запроса на диспетчерский пункт Керчи относительно возможности прохода и уточнения графика прохода в зоне Керченского моста. Информации не получили, ответа не получили, продолжили движение. В дальнейшем получили сообщение о том, что выйти в район ожидания, где будет обозначен порядок прохода под аркой Крымского моста, от этого самого диспетчерского пункта Керчи. 

В период одиннадцати часов 25 числа получили сообщение о закрытии зоны прохода, и уже появилась соответствующая информация в международном центре контроля, которая не соответствовала действительности, потому что в 13:40-13:50 по киевскому времени или 14:40-14:50 по московскому времени под аркой Крымского моста прошли три, вернее, один корабль и два катера противодиверсионных, Российской Федерации. Хотя было сообщено о том, что проход невозможен в связи с тем, что сухогруз сел на грунт, мель, соответственно, нет возможности прохода для наших кораблей в Азовское время. 

До 17:00 мы информации не получили, и было принято решение о возвращении в постоянный пункт базирования, в г. Одессу. При проходе кораблей из зоны ожидания в пункт постоянного базирования, где-то на расстоянии 13-14 миль от побережья Крыма, в районе 40 км юго-западнее Керчи, корабли, которые сопровождались судами и кораблями Российской Федерации, были обстреляны и заблокированы, и по ним было применено вооружение. Оружие применялось на поражение. Получили ранения наши военнослужащие, после чего связь с нашими кораблями прекратилась и была потеряна. Доклад окончил».  

Пётр Порошенко, президент Украины: «Дальнейшая судьба военнослужащих Украины? Где они находятся сейчас? Где находятся корабли ВМС? Какие меры применены, чтобы защитить и обеспечить освобождение украинских моряков?»

Виктор Муженко: «На этот момент судьба военнослужащих, моряков ВМС Украины, нам неизвестна. Есть такая информация о нескольких раненых, которым уже вроде бы предоставляется медицинская помощь». 

Пётр Порошенко: «Какое количество раненых?»

Виктор Муженко: «По нашей информации было шесть человек. Информация противоречивая». 

Пётр Порошенко: «Сколько из них тяжёлых?»

Виктор Муженко: «Всего было на переходе в трёх судах, которые были заблокированы и сейчас отбуксированы уже судами РФ, 23 военнослужащих».

Фото: twitter.com/poroshenko

Фото: twitter.com/poroshenko

Пётр Порошенко: «Сколько тяжёлых из шести раненых?»

Виктор Муженко: «Из шести, по нашей информации, два тяжёлых раненых». 

Пётр Порошенко: «Понятно. И судьба военнослужащих, судьба кораблей...»

Виктор Муженко: «...нам пока неизвестна». 

Пётр Порошенко: «Связь блокируется. Корабли, кроме того, что был открыт огонь на поражение, были подвергнуты штурму...  Павел Анатольевич, прошу, я поручил вам подготовить юридическую квалификацию с точки зрения международного права, действий РФ по отношению к Украине». 

Павел Климкин, министр иностранных дел Украины: «Во-первых, согласно Конвенции ООН по морскому праву и Договору с РФ о сотрудничестве и использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются полной свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море. Таким образом, Россия фундаментально нарушила все принципы свободы судоходства при условии несоблюдения также всех фундаментальных принципов безопасности судоходства. Согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН, я хочу специально привести это определение, чтобы его все слышали, что такое «акт агрессии». Это, в частности, нападение вооружёнными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы или морские и воздушные флоты другого государства. Таким образом, мы квалифицируем как акт агрессии не только нападение на наше судно, не только обстрел и их захват, что произошло в нейтральных водах Чёрного моря, таким образом, агрессия России осуществляется именно в нейтральных водах Чёрного моря. Но также, и я хочу это подчеркнуть, таран пограничным кораблём РФ нашего буксира подпадает под признаки акта агрессии [...]».

Пётр Порошенко: «У нас была тщательная дискуссия Военного кабинета. Военный кабинет обратился ко мне с предложением вынести на заседание Совета национальной безопасности и обороны одно предложение — это подготовка решения о введении военного положения и обращение к Верховной Раде Украины для того, чтобы она завтра, по возможности, соответствующие консультации с главой Верховной Рады уже проведены, рассмотрела проект решения на своём внеочередном заседании. 

Хочу отдельно подчеркнуть, что мы имеем в своём распоряжении все неопровержимые доказательства относительного того, что эта агрессия, это нападение на военные корабли Украины, ВМС Украины, была не ошибкой, не случайностью, а целенаправленными действиями, в том числе и относительно применения оружия против украинских моряков. Применение оружия имело тяжёлые последствия. Шестеро моряков, по предварительной информации, ранены, в том числе часть ранена, часть травмирована, в том числе два тяжелораненых, согласно той информации, которую мы имеем в своём распоряжении.

Наши моряки лишены возможности выйти в эфир, связаться со своим командованием. Судьба моряков по состоянию на сейчас, на 00:22 26 ноября, неизвестна. И, к сожалению, после квалификации действий РФ, подразделений Черноморского флота, подразделений Пограничной службы ФСБ РФ, квалификации как агрессии, к сожалению, мы не исключаем и других операций, в том числе наземных против суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. 

Поэтому я как Президент, как Верховный Главнокомандующий Вооружённых сил Украины, в соответствии с Конституцией, принимаю решение поддержать предложение Военного комитета, вынести на заседание Совета национальной безопасности и обороны соответствующее решение и обратиться с ним к Верховной Раде Украины. 

Хочу отдельно подчеркнуть, что введение военного положения никаким образом не означает, что Украина будет проводить какие-либо наступательные действия. Украина будет вести себя исключительно относительно обороны своей территории, защиты и безопасности своих граждан. 

Также это не означает изменения положения на линии столкновения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и на других участках. Но мы должны быть наготове для того, чтобы не допустить сценария, который РФ практиковала в других государствах. 

Отдельно хочу сказать, что уже сейчас мы получили сотни звонков от участников антитеррористической операции, от наших воинов, которые сейчас находятся в резерве, о том, что они уже пакуют рюкзаки, готовы выступать на оборону государства.

Решение не предусматривает немедленной мобилизации, но будет проведена соответствующая работа с резервом первой очереди, и я обращаюсь к вам, уважаемые ветераны, быть наготове. Мы должны в самый короткий срок обеспечить все необходимые меры, чтобы остановить врага и защитить наше государство. 

Я хотел бы обратиться к народным депутатам. Завтра прибыть в Киев на чрезвычайное заседание Верховной Рады, чтобы мы провели в закрытом режиме обсуждение проекта решения и ответственно приняли необходимое решение для обеспечения обороны государства. 

Отдельно ещё хочу подчеркнуть, что решение не будет предусматривать ограничение прав и свобод граждан. Это чрезвычайно важно. В то же время я хотел бы обратиться к журналистам — занимать соответствующую позицию. Может, министр информационной политики, член СНБО Стець, прокомментирует по завершении моего выступления. Но просил бы, чтобы мы сейчас очень серьёзно восприняли те угрозы, которые возникли в течение двух последних дней. 

Подчёркиваю, что применение оружия со стороны РФ, атака украинских кораблей, была не спровоцирована, это было, как сказал начальник Генерального штаба, обычная операция по перемещению кораблей в пункт дислокации Мариуполь и Бердянск. У них не было никакого особого оружия, кроме штатного, никаких особых заданий, это была обычная позиция. И ответ, который, как проинформировал начальник Генштаба, со стороны Керчи, о том, что нужно остановиться, подождать для принятия решения, и стопроцентное выполнение украинскими военными моряками указанных инструкций только подчёркивает, что Украина очень строго относится к выполнению взятых на себя обязательств. 

Вместе с тем, я не хочу, чтобы у кого-то складывалось впечатление, что мы перестраховываемся. Мы рассматриваем это как акт агрессии против нашего государства, мы рассматриваем это как очень серьёзную угрозу. Для РФ, к сожалению, не существует никаких красных линий. Хочу подчеркнуть, что никаким образом украинская власть и украинские военное руководство не было проинформировано о подобном поведении со стороны российских Вооружённых сил. Мы считаем это категорически неприемлемым. И эта агрессия уже потянула за собой соответствующие последствия. 

Мы обращаемся к нашим государствам-партнёрам по Будапештскому меморандуму, которые брали на себя обязательства по защите суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства. Мы обращаемся к странам Европейского Союза, в том числе и к участникам Нормандского формата как представителям Евросоюза для того, чтобы мы скоординировали наши эффективные действия, которые бы обеспечили защиту Украины, и обращаемся ко всей проукраинской мировой коалиции. Мы должны объединить усилия. 

Завтра с утра я запросил переговоры с Генеральным секретарём Организации Северо-Атлантического договора, господином Йеном Столтенбергом. С утра переговоры будут проведены, подтверждена эта встреча, в том числе состоятся завтра соответствующие консультации с лидерами других государств. Я отменил свою региональную поездку, и завтра, кроме рассмотрения в Верховной Раде, мы будем принимать другие меры для того, чтобы остановить абсолютно не спровоцированные, сумасшедшие действия, которые сейчас применяет РФ...». 

Яков Смолий, глава НБУ: «Уважаемый господин президент, я хочу сказать, что решения, которые будут приняты, никоим образом не повлияют на работу банковской системы, банковские отделения, офисы, будут работать в обычном режиме, решения не повлияют на работу банков». 

Пётр Цигикал, глава Госпогранслужбы: «Хочу сказать, что, исходя из существующей обстановки, планируем перейти на усиленный режим охраны границы и обороны. Что касается пунктов пропуска, то для граждан Украины никаких ограничений не будет. Предлагаю для некоторых категорий граждан Российской Федерации всё-таки ограничить въезд на территорию Украины».

Пётр Порошенко: «Действуйте в рамках своих полномочий. Я как Президент, как Верховный Главнокомандующий, готов поддержать любые ваши инициативы. По полиции — нам также нужно будет обеспечить соответствующие меры для обеспечения порядка. Ни в коем случае мы сейчас не можем позволить никаких провокаций, нарушений порядка и стабильности внутри страны, поэтому я хотел бы обратиться к генералу Князеву относительно подготовки плана мер...»

Сергей Князев, глава Нацполиции: «Такой план подготовлен и сегодня утверждён мной в 23.00. Полиция переходит на усиленный вариант несения службы. На сейчас обеспечиваем охрану совместно с Нацгвардией консульских учреждений и посольств. Массовых беспорядков пока нет, и обеспечим, чтобы их не было в Украине на весь период данной ситуации». 

Юрий Стець, министр информационной политики: «Я хочу обратиться, господин президент, с вашего позволения, к украинским журналистам, очевидно никаких ограничений свободы слова не будет, но надо понимать, что означает эта очередная военная агрессия со стороны России, это для нас с вами означает, что мы должны пользоваться официальными источниками информации. Что касается международного сотрудничества, это МИД. Что касается военных — Минобороны. Также другие военные службы. Хочу подчеркнуть, у нас есть информация, что, очевидно, это будет использоваться социальными медиа, чтобы дезинформировать, чтобы посеять панику — не поддавайтесь. Все ведомства, официальные органы власти работают в усиленном режиме. Это касается всех пресс-служб. Пользуйтесь официальными комментариями официальных органов власти». 

Арсен Аваков, министр внутренних дел: «Уважаемый господин президент, я хочу подчеркнуть то, что мы с вами обсуждали, что я обращаюсь к патриотам Украины. Чтобы мы имели возможность сосредоточиться на внешнем нашем враге и не отвлекаться на наши споры внутри». 

Пётр Порошенко: «Полностью поддерживаю». 

Владимир Гройсман, премьер-министр Украины: «Глубокоуважаемый господин президент, уважаемые члены СНБО, очевидно, что мы должны мобилизировать все возможности для защиты нашего государства. И такие возможности у нас есть, если нужно принимать правовые решения, которые с одной стороны не ограничивают права и свободы людей, а с другой стороны мобилизируют все внутренние резервы государства для того, чтобы защитить наши границы и нашу территориальную целостность, то очевидно, что СНБО должна рекомендовать именно такое решение.

Мы уже видим это не первый день. Мы пять лет — объект российской военной агрессии, и скрытой, и нескрытой, и то, что сегодня произошло с нашими кораблями, абсолютно неприемлемо. И считаем, что должен быть мобилизирован весь цивилизованный мир, чтобы этой дикости поставить точку. Никто не дал права не уважать закон, посягать на территориальную целостность нашего государства, а тем более с оружием совершать нападения бандитские против Вооружённых сил суверенного государства, которые никаким образом не совершали никакой агрессии в отношении Вооружённых сил РФ. Всё то, что касается национальной экономики, экономического роста, будем обеспечивать и дальше. И сохраним спокойствие и порядок, но мобилизируем все ресурсы для того, чтобы защитить украинское государство». 

Пётр Порошенко: «Большое спасибо, Владимир Борисович. Я полностью поддерживаю премьер-министра относительного того, что все экономические процессы, меры по развитию экономики, сотрудничество с международными организациями, будут соблюдены. И ещё раз говорю, введение этого решения не будет предусматривать никаких действий за границами суверенной территории Украины». 

Александр Турчинов, секретарь СНБО: «Действительно пять лет Россия ведёт гибридную войну против Украины, но впервые они нескрытно атаковали Вооружённые силы Украины. Ранее это делалось скрытно. Ранее они использовали своих военных без опознавательных знаков, мы видим, что сегодня военные подразделения Вооружённых сил ФСБ РФ атаковали наши ВМС, причём вели огонь на поражение. И мы знаем те тяжёлые последствия, которые произошли. 

Именно поэтому мы говорим об опасности не только провокаций в Чёрном и Азовском морях. Мы видим ту активную подготовку военных подразделений РФ, которая происходит вдоль наших северных, восточных и южных границ. Именно поэтому, уважаемый президент, уважаемые коллеги, есть предложение относительно решения Совета национальной безопасности и обороны:

  • констатировать, что действия РФ являются вооружённой агрессией против Украины и подпадают под пункты c, d статтей 3 Резолюции 3314 Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года;
  • определить необходимым введение в Украине особого правового режима для создания условий по отпору вооружённой агрессии и обеспечению национальной безопасности, устранению угроз государственной независимости и территориальной целостности Украины.

В связи с этим предложить президенту Украины ввести военное положение в Украине сроком на 60 суток. Прошу поддержать предложение». 

Пётр Порошенко: «Спасибо. Ещё я хочу чётко, чтобы понимали не только члены СНБО, члены Военного кабинета, но и граждане Украины.

  • Военное положение не означает объявления войны. Украина ни с кем не планирует воевать. Оно вводится исключительно для обороны, защиты украинской земли, нашей территории, территориальной целостности, суверенитета и независимости государства. 
  • Военное положение вводится исключительно с целью усиления обороны Украины на фоне растущей агрессивности и акта неприкрытой агрессии согласно международному правусо стороны РФ. 
  • Военное положение не означает нашего отказа от политико-дипломатического урегулирования освобождения украинской территории. Мы намерены продолжать соблюдать все международные обязательства, включительно с Минскими соглашениями. 

Я обращаюсь к Верховной Раде с просьбой внимательно отнестить, собраться на внеочередную сессию.

Поверьте, сегодня есть все основания для того, чтобы именно так реагировать. Я благодарю народных депутатов, которые уже поддержали эту необходимость, и надеюсь, завтра Верховная Рада примет, не откладывая, ответственное решение». 

Прямую трансляцию заседания вёл телеканал UA: Перший.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.