Аватар пользователя МедиаПорт

Смертный приговор

Американо-британский веб-сайт Mashable, специализирующийся на информации о новых технологиях, а также на блогах и новостях из социальных сетей, опубликовал статью Кристофера Миллера (Christopher Miller), редактора англоязычной газеты Kyiv Post в Украине. Седьмого июля, через два дня после того, как сотни боевиков, преследуемые украинскими силовиками, покинули Славянск и сконцентрировали свои силы в центре региона — Донецке, журналист обнаружил в Славянске документы, оставленные покинувшими город сепаратистами. «МедиаПорт» представляет своим читателям перевод статьи.

На первый взгляд, аккуратно составленный документ с официальной печатью выглядит, как потрёпанный отголосок Второй мировой войны. Но, если стряхнуть с него пыль, становится понятно, что это — настоящий смертный приговор. Он был подписан загадочным командиром Игорем Стрелковым 17 июня и исполнен трибуналом самопровозглашённой Донецкой народной республики — территорией, которая должна была отделиться от Украины по результатам нелегитимного референдума.

Покрытый пеплом документ, который найден в центре командования славянских сепаратистов, захвативших город в апреле, приговаривает 31-летнего жителя Алексея Борисовича Пичко к «исключительной мере наказания — смертной казни через расстрел на основании Указа Президиума СССР от 22 июня 1941 года». 

Документ обнаружен вместе с другими указами о расстреле двух членов ополчения ДНР — Дмитрия Георгиевича «Болгара» Славова и Николая Александровича Лукьянова, приговорённых военным трибуналом за похищение местного жителя, ограбление его дома и содержание его под стражей в подвале здания СБУ без разрешения Стрелкова.

Ополченец, который не пожелал называть своего имени (ему не разрешают общаться с журналистами), подтвердил казнь этих людей. Он сказал, что в то время как раз находился в Славянске. Местная пресса впервые рассказала об их смерти в прошлом месяце, но не подтвердила казни.

Стрелков был председателем трибунала. Он подписался под указом — «Стрелков», а также дописал внизу: «Гиркин Игорь Всеволодович». 

В третьем деле еще один ополченец — Александр Валерьевич Пироженко — чудом избежал расстрела. Он был обвинён в сдаче позиций в бою с украинской армией за то, что зажёг фонарик. Сослуживцы сочли этот жест предательством. То, что такой случай имел место, Пироженко подтвердил по телефону.

Славянск — обычный мирный курортный городок со 120 000 жителей — стал эпицентром украинской битвы с сепаратистами и печально известным местом оккупации ДНР. После тяжелых боёв и обстрелов как со стороны украинской армии, так и со стороны ополчения, большая часть города теперь в руинах. 

Здание СБУ было подземной тюрьмой, в которой мятежники удерживали десятки журналистов, активистов и местных жителей в неволе в ужасных условиях.

По понедельникам подавали протухшую еду на приспособленный столик в затхлом подвале здания.

Кусок мыла лежал на подоконнике неподалёку. Вплотную к стене стояла бутылка для сбора питьевой воды, которая просачивалась из дыры в потолке. На полу лежали три сырых запятнанных матраца.

Множество мух летали по комнате. Помещение было плохо освещено из-за маленького окошка, заколоченного брусками.

Журналиста Саймона Островского из Vice News держали в подвале три дня после похищения. В таких же условиях удерживали и других журналистов. 

Некоторые из них провели в тёмных подвалах и больше времени. Как, например, Ирма Крат, украинская активистка из Киева, захваченная в апреле за шпионаж и освобождённая только после бегства ополченцев в прошлую субботу. Корреспондент Mashable нашёл её паспорт и журналистское удостоверение среди выжженных обломков первого этажа здания. Сейчас Крат в безопасности и находится в Киеве.

Приговор о смертной казни, подписанный жителем Москвы Стрелковым, также известным как Игорь Гиркин, любителем исторических реконструкций и которого считают действующим офицером ГРУ России, является примером жестокости и анахронизма, которые сейчас правят самопровозглашённой республикой. И тьмы, которая пленила курортный городок Славянск последние три месяца оккупации.

17 июня 31-летний Алексей Пичко предстал перед судом и был приговорён за кражу двух рубашек и штанов из соседского дома в пригороде Славянска. 14 июня после того, как соседская семья покинула город, он перепрыгнул через забор и сломал окно в дальней стороне дома. Другой парень, сосед, позволил корреспонденту Mashable посмотреть на это окно через свой задний двор. Указывая на место, прикрытое куском фанеры, парень сказал: «Он вломился туда».

Семеро свидетелей, в том числе лучшие друзья Пичко, давали показания. Суд, который рассматривал дело, включал также шестерых подчинённых Стрелкова: председателя военно-полевого трибунала Виктора Юрьевича «Носа»; членов-судей Вячеслава Анатольевича «Балу» и Михаила Александровича «Седого»; обвинителя Юрия Владимировича «Адвоката»; защитника Александра Викторовича «Зубра»; секретаря Сергея Ивановича «Трифона».

Алексей Пичко уже имел срок — более четырёх лет он провёл в тюрьме за вооружённое ограбление и был освобождён в марте. После «приговора Стрелкова», как рассказывают жители, ополченцы вывели его из соседского дома 15 июня и бросили в подвал здания СБУ.

Соседи рассказали, что четверо ополченцев в форме, двое из них — с автоматами Калашникова, забрали Пичко вечером, в четыре часа. «Они схватили его, и больше мы ничего не видели», — сказала одна из женщин.

61-летняя Мария Васильевна Пичко, мать Алексея, рассказала корреспонденту Mashable, что не видела сына месяц с тех пор, как его забрали.

Её муж, Борис Фёдорович Пичко, ходил узнавать о сыне в здание СБУ через три дня после того, как молодого человека арестовали. К тому времени, согласно документу, Алексею уже вынесли смертный приговор.

До нашего разговора Мария Васильевна не знала о приговоре. 

«За три рубахи они его застрелили», — сказала она и расплакалась перед калиткой своего дома.

Она добавила, что друг её сына Валентин уверял: «всё будет хорошо».

Но хорошо не стало. Соседка, которая отказалась называть своё имя, со ссылкой на друга Алексея Пичко, рассказала: якобы тело молодого человека «выбросили на передовых позициях» боевых действий. 

Корреспонденту Mashable не удалось проверить эту версию.

В заключении документа Стрелков пишет, что приговор был приведён в исполнение.

«Предупреждаю всех бойцов и командиров ополчения ДНР, а также жителей г. Славянска и Славянского района о том, что любое тяжкое преступление, совершённое в зоне военных действий и далее будет караться решительно и беспощадно. 

Командование ополчением ДНР не допустит разгула преступности на территории г. Славянска и Славянского района. Наказания за преступления будут неотвратимы, независимо от статуса и заслуг преступника». 

Источник: MashableChristopher Miller.

Перевод: Оксана Скрипник для MediaPort™

Аватар пользователя Furious
Furious
12 июля 2014 - 22:24

Врожденные идиоты. Злобные клоуны. Шизофреники, терроризирующее местное мирное население, держащие его за быдло и прикрывающиеся им как шитом.  Всех их следует предать стправедливому Суду - Гаагскому Трибуналу (и их российских боссов тоже).

Аватар пользователя asd
asd
28 июля 2014 - 13:27

Хунта по приказу из США развязала бойню на ЮВ, а подпевалы из Канады и СШа обеспечивают информационное сопровождение преступлений хунты. Написали бы лучше как банды Коломойского убивают мирных жителей, про сотни тысяч беженцев в Россию, про обстрелы армией хунты городов из Градов. Только в украинских СМИ этого не напишут, ибо все под контролем СБУ, а СБУ сейчас филиал ЦРУ в очередной стране к которой США устроили хаос. Смотрите как США установили мир и демократию в Афганистане, Ливии, Сирии.

Аватар пользователя Алексей Шабунин
Алексей Шабунин
18 августа 2014 - 15:56

"Написали бы лучше как банды Коломойского убивают мирных жителей"

Ну, расскажите, напишите, что об этом знаете. Не забудьте подвесить парочку фотографий и подставить свою фамилию под сказанным.

Аватар пользователя Ваше имя *
Ваше имя *
30 ноября 2014 - 11:24

Furious поддерживаю, несмотря на то что сама из ДНР! По сути этот документ подписанный Стрелковым,  вообще ничего не должен значить! Так как референдум действительно не легитимный, по той причине противоречит конституции! Если бы наш народ знал законы, никто бы даже не тратил свое время 11 мая. Но у нас же нет никаких источников, о правах и обязанностях. Хорошо сейчас хоть прокурорская правда стала печатать ответы юристов, думаю благодаря этому жители ДНР, да всей страны станут более подкованным в сфере права, и подобные дела больше происходить не будут.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.