Смелая мечта. Экс-глава Еврокомиссии считает, что Украина нужна ЕС

Экс-премьер Италии, экс-председатель Еврокомиссии Романо Проди в колонке для газеты Financial Times призвал лидеров Евросоюза подписать соглашение об ассоциации с Украиной.

«Мировым лидерам редко выпадает шанс прагматично реализовать идеалистическую цель, объединив смелые мечты с осторожной государственнической позицией. И всё же в этот раз перед нами открывается именно такая возможность — возможность сближения ЕС и Украины, создания моста между Востоком и Западом», — написал экс-глава Еврокомиссии.

Он отметил, что в 2004 году руководил крупнейшим расширением Евросоюза в истории, когда к ЕС присоединились 10 новых государств-членов, в основном из стран бывшего советского блока. По его словам, в настоящее время новые члены ЕС являются «оплотом Европы».

Экс-председатель Еврокомиссии Романо Проди

Экс-председатель Еврокомиссии Романо Проди

«Если европейские лидеры воспользуются этой возможностью, Украина решительно настроена пойти ещё дальше, стать катализатором для Европы, мостом в Россию, свидетельством торжества европейских ценностей. С экономической точки зрения 46 миллионов трудолюбивых, образованных людей, мощный промышленный потенциал экспортных отраслей и огромная сельскохозяйственная отрасль может помочь оживить Европу в условиях экономической стагнации и кризиса», — считает Проди. 

Кроме того, по его словам, запасы сланцевого газа в Украине могут «не только помочь переформатировать отношения между Россией и Европой, но и стать катализатором экономического роста», пишет «Корреспондент.net».

«Недавно Киев согласился принять статус наблюдателя в поддерживаемом Москвой Таможенном союзе. Мы понимаем, что Киев является колыбелью славянской цивилизации и хранителем связей между двумя странами... Русские составляют значительную долю населения Украины, что объясняет тот факт, что страну раздирает между европейским и российским будущим», — отметил Проди.

В то же время, сейчас настал тот самый момент, когда ЕС может наладить более тесные связи между Украиной и Европой, считает итальянский политик.

«Киев стремится к европейскому будущему, и его кровные узы, история, вероисповедание и современные договоры являются тем материалом, из которого можно возвести прочный мост между Европой и Россией. Украина может стать проводником европейских ценностей и связей, которые будут работать для уменьшения взаимных подозрений и для построения более прочного мира», — добавил Проди.

«Перед нами открывается возможность, которая, возможно, не повторится в скором будущем, — приблизить Украину к Европе благодаря более тесным торговым отношениям, поездкам, культурному обмену, и растущему запросу, и приверженности верховенству права. Здоровая геополитика и надежды на лучшее будущее для Европы и Украины требуют, чтобы мы воспользовались этой стратегической возможностью», — резюмировал Проди.

Глава МИД Польши Радослав Сикорский

Глава МИД Польши Радослав Сикорский

В свою очередь министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский не уверен, что Украина будет готовой в ноябре к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, заявил он на ежегодной конференции Wroclaw Global Forum.

«Мы предложили Украине соглашение об ассоциации, но пока что не знаем, будет ли оно подписано, будет ли готовой Украина к этому. Но надеемся, что торговая часть начнёт работать как можно скорее», — цитирует его «Лига.net».

Экс-глава МИД Германии Йошка Фишер отметил, что ЕС не имеет стратегического видения отношений с Украиной.

Бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер

Бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер

По его мнению, кроме Польши и нескольких других новых стран ЕС, другие государства сообщества не понимают геополитических последствий от выбора Киевом направления развития.

«Наша стратегическая ситуация изменится, если Украина подвинется на Восток», — подчеркнул он.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.