Следующий. МИД «пожурил» российского посланника

Украинский МИД пригласил на беседу советника-посланника посольства Российской Федерации в Украине Андрея Воробьёва после его выступления на круглом столе «Федерализация Украины: от раскола к единству». Прежде приглашение на «воспитательную» беседу в МИД получал посол ФРГ. 

Какие именно высказывания послужили причиной для срочного вызова в МИД советника-посленника посольства Российской Федерации в Украине Андрея Воробьёва, пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства не уточняет.

Дипломаты скупо сообщают, что российскому посланнику «указали на недопустимость оценок, которые подвергают сомнению государственное устройство Украины, определённое Конституцией, особенно когда они распространяются дипломатом дружественного государства». 

После вчерашнего круглого стола СМИ приводили две цитаты Воробьёва со словом «федерация». 

«Уверен, что, независимо от политических желаний, страна развивается в направлении федерации. Будет ли это формально закреплено Конституцией или нет, или она (Украина — ред.) формально продолжит быть унитарным государством, но неформально уже является федерацией», — сказал российский дипломат, согласно сообщению «Зеркала недели».

Андрей Воробьёв

Андрей Воробьёв

Цитата номер два:

«Беседуя недавно с Михаилом Добкиным (глава Харьковской обладминистрации — ред.), я услышал от него фразу, которая, на мой взгляд, весьма близка к истине: Украина в последние три месяца реально живёт в режиме федерации. И, в общем, это похоже на правду, потому что на части страны созданы альтернативные, иные органы государственной власти», — сказал Воробьёв.

Экспертный круглый стол на тему «Федерализация Украины: от раскола к единству. Политические аспекты» проходил 12 февраля в Киеве. Его организатором значится Институт стран СНГ, которым руководит депутат Госдумы РФ Константин Затулин.

Набор «экспертов» был следующим.

«Член Экспертного совета Фонда стратегической культуры — (Украина) В. Пироженко, заместитель директора Института стран СНГ В. Жарихин, директор Украинского филиала Института стран СНГ Д. Денисов, советник-посланник Российской Федерации на Украине А. Воробьёв, политтехнолог, глава наблюдательного совета Агентства гуманитарных технологий В. Грановский, председатель парламента диаспоры Сербов Д. Станоевич». 

Это не первое мероприятиие на эту тему. В Сети можно найти упоминание о конференции с аналогичным названием, которая состоялась в октябре 2010 года в Одессе. По инициативе того же Института стран СНГ и Константина Затулина.

На ней, кроме самого Затулина, выступали представители государственной власти АР Крым, а также представители пророссийских общественных организаций. 

В резолюции той конференции говорилось, что «государство Украина «соткано» из субрегионов, менталитет, религия, самосознание которых зачастую несовместимы друг с другом». 

Из резолюции, октябрь 2010 года:

«Нынешние власти Украины, победившие на лозунгах федерализации Украины и русско-украинского двуязычия, совершают серьёзную ошибку, отказываясь от федерализации и откладывая принятие компромиссного Закона «О языках на Украине». Власти теряют, таким образом, доверие региональных элит и базового для них русскоязычного населения. Эта ошибка Киева объективно форсирует федералистские настроения на юго-востоке Украины.

Возвращаясь к вызову российского посланника в МИД Украины, о результатах беседы украинские дипломаты сообщают немного.

«В ответ российский дипломат признал некорректность своих высказываний», — сказал директор Департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

Чуть меньше чем за неделю до выступления Воробьёва — 6 февраля — о федерализации Украины высказался советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев в интервью «Коммерсанту-Украина».

Сергей Глазьев

Сергей Глазьев

«Думаю, это уже не идея, а очевидная необходимость. В рамках жёсткого унитарного государства будет идти постоянное противостояние. Чтобы его прекратить, нужна федерализация. Нужно дать регионам достаточно прав, возможность самостоятельно формировать свои бюджеты и даже возможность частичного внешнеполитического самоопределения», — сказал советник прездента РФ. 

4 февраля МИД Украины приглашал к себе на «разъяснительную» беседу посла ФРГ в Киеве — Кристофа Вайля.

Тогда причиной послужило интервью министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера немецкому телеканалу ARD, цитаты из которого затем перепечатали многие СМИ Германии и других стран Европы. 

Штайнмайер, в частности, заявил, что, если власти Украины не найдут политического решения кризиса, против них нужно применить санкции.

«Думаю, теперь мы должны использовать санкции в качестве угрозы», — сказал министр.

Через немецкого посла МИД Украины призвало Германию оценивать ситуацию в Украине «объективно» и воздержаться от провокационных заявлений.

Штанмайер украинскому МИДу ответил 7 февраля из Рима, где находился с официальным визитом. Он сказал, что повод для дискуссии о санкциях в отношении Украины действительно существует, а потому он отвергает все обвинения в необъективности.

«Наше поведение в отношении Украины не заслуживает критики, оно очень обдуманное», — сказал он.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.