Скульптор Ридный ответил на критику проекта памятника Героям АТО

«Против? Значит, не надо». Харьковскому скульптору Александру Ридному официально не сообщали о победе в конкурсе проектов памятника Героям АТО. О критике работы он услышал по телевизору. 

Об этом скульптор рассказал в комментарии «МедиаПорту». 

«Я вот даже, знаете, готов отказаться от первого места. Пусть делают, как хотят — продлевают, не продлевают. Они же организаторы. Одни махновцы, другие красноармейцы. Пусть разберутся, и тогда будем думать», — сказал Ридный.

— Вы говорили о своей позиции организаторам конкурса?

«Зачем? Мне даже никто официально не говорил, что я в конкурсе победил. Не знаю, что пока говорить. Я получаю информацию из телевизора. Смотрю — люди против. Ну, против — значит, не надо. Надо объявить новый конкурс, собрать участников. Ради Бога».

По словам организаторов конкурса, Ридный подавал две работы. Сам скульптор объясняет, что предложил одну, совместную: «Я работал с архитектором Александром Ткаченко, которого почему-то никто не вспомнил. Он сделал два проекта. Один с моей скульптурой (с двумя бойцами — ред.) , второй, там девочка, кажется, — со скульптурой Анны Ивановой».

Конкурсная работа. Фото: «Всеукраинское объединение участников боевых действий и волонтёров АТО»

Конкурсная работа. Фото: «Всеукраинское объединение участников боевых действий и волонтёров АТО»

Проект-победитель

Проект-победитель

Некоторые участники АТО и волонтёры раскритиковали лучший по мнению жюри проект. На пресс-конференции 17 ноября между организаторами конкурса и противниками его результатов произошла перепалка. Кто-то заявил, что герои памятника похожи на «вежливых людей», принимавших участие в аннексии Крыма. 

«Каждый судит в меру своей подготовленности. Если там российские шпионы есть, значит они так и будут говорить. Своих узнавать. А если там украинцы, они украинцев и будут видеть, героев», — отвечает на критику Ридный. 

По словам скульптора, в его работе изображены Тарас Бульба и его сын Остап.

«Это короткая передышка между боями. То, чего хотят все жёны, дети, сёстры. Чтобы война так происходила. Чтобы их близкие не бегали с автоматами, а чтобы больше минут затишья, чтобы они слушали пение соловьёв. Хоть редко, но тем не менее. Тот, что сидит, он опытнее. Это Тарас Бульба и его сын Остап. Два психологических типа ещё с древней украинской истории. Один опытный, всё знает. Другой молодой, горячий, но тоже мужественный».

Архитектор готов прислушаться к мнению общественности.

«Стоите вы в очередях? Где-нибудь среди бабушек? Хотя вы карточкой, наверное, платите. А я люблю ходить в народ. Вот ходил в горгаз. Там такая тема: памятник рано ставить. Я спрашиваю: почему рано, что такое? Люди погибли, герои. Да потому что, говорят, знаете, как оно может повернуться. Вот и позиция. Шпион на шпионе сидит, шпионом погоняет».

Руководитель «Союза ветеранов АТО» Александр Сергеев заверил, что проект-победитель будет усовершенствован, но не кардинально. Александр Ридный говорит, что ничего об этом не слышал.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.