Ситуация в Краматорске. Комментарии силовиков

Во вторник, 15 апреля, в городе Краматорск Донецкой области силовики провели Антитерорристическую операцию. Спецподразделения МВД отбили атаку вооружённых людей, которые пытались штурмовать военный аэродром. Погибших нет. 

О результатах спецоперации журналистам на аэродроме в Краматорске рассказал новоназначенный руководитель Антитеррористического центра при СБУ Василий Крутов, сообщает корреспондент «МедиаПорта».

На брифинг работники СМИ летали на вертолёте от блокпоста в Изюмском районе в сорока километрах от Славянска. 

«Мы действительно имеем сегодня очень квалифицированного, очень серьезного, очень профессионального оппонента. Увы, должны подчёркивать, что они действуют достаточно профессионально. Нужно отдать должное: хороший уровень подготовки, знание тактики, практика достаточно высокая. Эти люди уже бывали во многих горячих точках. Там всё непросто», — сказал Василий Крутов.

Количество российских военных увеличивается, утверждает глава Антитеррористического центра при СБУ. 

Василий Крутов

Василий Крутов

«Позавчера 150 человек было тех, которых называют «зелёными человечками», вчера добавилось триста. Я не говорю, а сколько было до этого. Вот приблизительно такие цифры. Как будет завтра, жизнь покажет», — заявил Крутов. 

На вопрос, как российские военные проникают на территорию Украины, руководитель АТЦ сказал: «Для профессионала пройти границу — это всё равно, что нам, знаете, в детстве в кино сходить».

Информацию о пострадавших во время освобождения аэродрома в Краматорске Крутов опроверг. 

«Мы совершенно не ставим целью проводить операции просто для того, чтобы отомстить или что-то сделать такое, которое должно потрясти физически этих людей. Мы проводим исключительно точечные чётко сфокусированные и такие, которые не направлены ни на лишение здоровья, ни на тем более жизни», — сказал он. 

Также глава Антитеррористического центра прокомментировал свой разговор с участниками протеста возле аэродрома Краматорска. По сообщению очевидцев, Василия Крутова люди встретили агрессивно и пытались напасть. 

«Поверьте мне, никакой обиды ни на кого. Причём, я вам должен сказать, здесь у вас отакие ребята! Ну хулиганистые немножко, ну там задиристые,  и я так немножко прочувствовал на себе эту ситуацию. Но я абсолютно ни в какой обиде. Наоборот. Эта ваша точка зрения. Вы, наверное, избрали не совсем лучший метод её показать. Вместе с тем, вы нормальные люди. Только разберитесь с тем, что происходит. Если вы приходите на территорию воинской части и пытаетесь её там захватить, заставить сложить оружие, вы же понимаете, что вы нарушаете закон не только нашего украинского права и законодательство, но ещё закон нормального общежития», — сказал Крутов.

В то же время заместитель командира отряда специального назначения, который не стал называть своего имени, рассказал журналистам, как выглядели участники так называемой мирной акции у аэродрома в Краматорске. 

«Мы днём наблюдали во время, когда начиналась их так называемая мирная акция, снайперы мне докладывали — шесть человек были с автоматами АКСУ, один — со снайперской винтовкой», — сказал замкомандира отряда. 

«Конкретно здесь съезжаются люди, приходят, заходят на территорию части. Мы даём им предупреждение, они на эти предупреждения не  реагируют, продолжают идти дальше, так как находятся, скорее всего, в неадекватном состоянии, то есть с ними общаться невозможно.

Если смотреть сверху, с вышки видно, как они подъезжают на машинах, неизвестно, что они там замышляют, ничего хорошего в этом нет»,  — констатировал ещё один спецназовец.  

По его словам, у этих людей есть «оружие с хорошей оптикой, 12-кратной», несколько автоматов, боеприпасы. 

Командир воинской части Виталий Пилипенко заявил, что у нападавших был чёткий ультиматум: «или вы складываете оружие и уходите, или вы принимаете нашу сторону».

Виталий Пилипенко

Виталий Пилипенко

«Присягу принимают один раз, я присягал народу Украины», — сказал командир. 

«Удалось нам сохранить аэродром в своих руках под своим контролем, не допустить захвата оружия, и так вот мы сейчас удерживаем эту позицию», — добавил он. 

Первый вице-премьер Украины Виталий Ярема, находясь в Полтавской области, заявил, что в городах Славянск и Краматорск находятся представители 45-го полка воздушно-десантных войск Российской Федерации.

«Мы идентифицировали тех людей, которые находятся сейчас в Славянске и Краматорске. Это представители подразделения 45-й гвардейский полк воздушно-десантных войск Кубинка-1, который расквартирован около Москвы. Вот сейчас это подразделение находится на территории Украины», — цитирует Ярему «Украинская правда».

При этом российская сторона отрицает факт присутствия своих войск на территории восточных регионов Украины. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.