Ситуация с инсулином в Харькове: позиция Минздрава и горсовета

Харькову по-прежнему не хватает денег на закупку препаратов для больных диабетом, заявляют в Харьковском горсовете. В Министерстве здравоохранения настаивают, что город должен дофинансировать программу обеспечения инсулином из средств горбюджета.

Харьковчане, нуждающиеся в инсулинотерапии, заявляют о недостаточном обеспечении препаратами. Нужное количество препаратов больные получали только в начале года, прокомментировала программе «Тема дня» на канале UA: Харків соорганизатор харьковской группы взаимоподдержки диабетиков и их родственников Юлия Куклина.

«Потом им начали выписывать рецепты на 50% от нужной дозы каждому человеку, потом на 30%, и уже летом врачи-эндокринологи говорят: не ходи вообще, мы вам не выпишем рецепт. Люди вынуждены либо за очень большие деньги покупать инсулин, или, например, кто-то меньше ест, кто-то выменивает в разных группах по разным городам, но это риск. Мы обращались в харьковский департамент здравоохранения с письмами, но мы получали ответ, что вы получаете инсулин в пределах бюджетного финансирования», — рассказала Юлия Куклина.

По словам харьковчанина Артёма Вербовского, в этом году из восьми месяцев он получил инсулинов за один полный месяц — остальное пришлось покупать за свои деньги. Его средняя норма, в зависимости от питания, 3000 гривен в месяц (расходы на одноразовые шприц-ручки).

В июле на онлайн-конференции в Facebook Харьковский городской голова Геннадий Кернес заявлял, что город получил на препараты для диабетиков только 22 миллиона гривен из необходимых 62 миллионов. «Заместитель и.о. министра здравоохранения Линчевский сказал, что у городов и областей денег много, и они сами могут добавить данные деньги. Но это государственная программа, и я говорю сейчас, что мы будем ждать деньги от государства», — сказал Кернес.

В Министерстве здравоохранения Украины ответили, что названная Кернесом сумма, согласно фактическим данным электронного реестра пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, соответствует общей годовой потребности всей Харьковской области, а не города.

«То есть потребность города Харькова в 60 миллионов гривен, которую озвучивает Геннадий Кернес, почти в 1,5 раза превышает общую потребность Харьковской области, сформированной на основе списка реальных пациентов и представленной ​​областным департаментом здравоохранения», — говорят в МОЗ.

В этом году Минздрав выделил для Харьковской области больше 45 миллионов гривен на инсулины, и в области еще есть около 12 миллионов, выделенных по медсубвенции, добавляют в ведомстве. В МОЗ подчёркивают, что по законодательству местные власти в Харькове должны обеспечить дополнительное финансирование для обеспечения пациентов препаратами инсулина.

«Вопрос распределения средств медсубвенции, местных бюджетов и других источников, а также контроля за назначением врачами необходимого количества препаратов инсулина больным, внесенных в электронный реестр, относится непосредственно к компетенции и ответственности местных органов власти», — говорится в заявлении министерства.

Заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан назвала позицию МОЗ «лукавством».

«Я в шоке от этого лукавства... По поводу того, что не все использовано и ещё осталось — конечно! Мы же используем помесячно то, что расписало министерство. Конечно, мы использовали только то, что расписано за 7 месяцев. И у нас ещё есть остаток. А что касается области, вот письмо, подписанное начальником Управления Федаком... и он четко приводит здесь: «Дефицит в указанных расходах в общем объеме 75 миллионов гривен образовался вследствие доведения областному бюджету Харьковской области целевых расходов только в сумме 45 миллионов 351 тысяч гривен при годовой потребности почти 120 миллионов гривен. Это Харьковская область. А Харьков всегда — чуть больше половины по необходимости. То, что назвал мэр, он назвал абсолютно верно», — сказала Горбунова-Рубан.

По её данным, чтобы на 100% обеспечить нуждающихся инсулинами, по-прежнему не хватает около 22 миллионов гривен.

Вопрос о выделении средств на временное обеспечение харьковчан инсулинами планируется рассмотреть на ближайшей сессии горсовета, утверждает Светлана Горбунова-Рубан.

«На ближайшее время мы эту проблему на какой-то промежуток времени закроем. Я рассчитываю на пару месяцев. Сессия 22 августа. Мы на сессию уже готовим проект решения о дополнительных средств на закупку инсулина. И я очень надеюсь, что в этот промежуток времени будут приняты государственные решения», — заявила вице-мэр.

9 августа инициативная группа больных диабетом планирует пикетировать здание городского совета.

Обновление: 9 августа больные сахарным диабетом встретились с представителями мэрии. Чиновники пообещали, что на сессии горсовета 22 августа рассмотрят вопрос о выделении из городского бюджета средств на покупку инсулинов. Речь идёт о сумме порядка 2 миллионов гривен, сообщает пресс-служба горсовета.

По словам первого заместителя городского головы Игоря Терехова, городская власть продолжит работать с Минздравом и обратится в Кабинет министров, чтобы получить деньги на последующие месяцы. Если же средств из госбюджета не будет, их снова выделят из городского бюджета.

Читайте MediaPort в Telegram

Аватар пользователя Александр Туманов
Александр Туманов
08 августа 2018 - 15:55

 А как себе мыслит существование инсулинозависимых вице-мер до решения ею проблемы с обеспечением инсулином? Диабетики должны собираться в банды и грабить прохожих для получения средств на инсулин? Где брать денги инвалидам? Или лучше накрыться простыней и ждать смерти от гипергликемии? Что она посоветует практически? Почему этот вопрос не решался раньше, когда стало не хватать денег? С какой целью создана эта проблема? Спросите, может она еще интервью даст?

Аватар пользователя Дмитрий Смолярчук
Дмитрий Смолярчук
08 августа 2018 - 21:55

Главное что на зоопарк хватает...

Аватар пользователя Нина
Нина
08 августа 2018 - 22:34

Покупать дорого,  один  катридж из 10 необходимых, мне предложили купить в поликлинике,  как это назвать-----не знаю, как жить тоже.  Наверное  развлечения и вправду важнее........

Аватар пользователя Лариса Владимировна
Лариса Владимировна
05 сентября 2018 - 17:24

Наглость городской власти поражает. В сентябре в нашей 8 поликлинике дали только 11% от нормы инсулина. остальное должны покупать больные. У меня мизерная пенсия и я болею инсулинозависимым диабетом 48 лет, но никогда, ни при какой власти, такого не было. Впечатление, что деньги на инсулин разворовали и втюхивают верящим, что всё наладится. Кернес в "ручном режиме" (что это такое, непонятно) собирается кормить нас и дальше сказками. Давно пора менять руководство городом.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.