Силовики пришли с обысками к Кернесу и Добкину

В рамках уголовного производства, открытого по факту хищения, Генпрокуратура и СБУ проводят в Харькове следственные действия. 

Следственные действия санкционированы Печерским районным судом Киева, сообщил «МедиаПорту» адвокат Геннадия Кернеса Александр Гунченко. 

«Генпрокуратура проводит при поддержке СБУ масштабные следственные действия, в разных местах одновременно. Приехали домой к народному депутату Михаилу Добкину, также в гостиницу «Националь». Это происходит в рамках дела, зарегистрированного в Едином реестре досудебных расследований в ноябре 2014 года — якобы о совершении ряда преступлений должностными лицами городского совета», — объяснил Гунченко. 

В комментарии «Украинской правде» генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что дело касается «схемы по хищению 654 га земли Харькова на сумму 4 млрд грн». «В организации схемы подозревают руководство города», — отметил Луценко. 

Силовики прибыли к дому Михаила Добкина около половины восьмого утра, рассказал сам нардеп корреспонденту «МедиаПорта». Обыска, сказал нардеп, не было.  

«Для того, чтобы провести у меня обыск, необходимо специальное решение Верховной Рады, мне должны предъявить подозрение, и Верховная Рада, прочитав или услышав от генерального прокурора подозрение, должна принять решение о снятии с меня депутатской неприкосновенности. Если это подозрение будет вынесено, я не собираюсь прятаться за мандат, я готов отвечать, если я что-то нарушил. Я стопроцентно уверен, что я ничего не нарушал, потому что по тому делу, по которому они пришли, уже было четыре суда и все не в пользу прокуратуры», — отметил он. 

«Пришли в дом, где проживаю я, моя супруга, двое детей. Якобы не знали, что я здесь проживаю. Вели себя очень культурно. Поговорили, я показал документы о том, что я здесь прописан. Спросил, чего они хотят. Они назвали перечень документов, эти документы частично у меня есть. Я добровольно выдаю документы, которые они хотят, и не понимаю, зачем они пришли с обыском, ведь они знали, что я здесь живу. Они даже не указали, что в этом доме проживает народный депутат, они выписали всё на мою жену, которую генеральный прокурор упорно называет моей мамой», — добавил нардеп. 

Обвинения Добкин называет «бредом сумасшедшего».

«Они пришли ко мне по решениям, которые принимались на сессии коллегиально, и к которым я имею такое же отношение, как любой человек, который голосовал или не голосовал за это решение», — сказал Добкин. 

UPD 10.37 Нардеп, член коллегии МВД Антон Геращенко в интервью каналу «112» рассказал, что в отношении должностных лиц Харьковского горсовета «уже давно были собраны материалы о значительных нарушениях в земельной сфере, в частности с махинациями в выделении земли».

«Много лет в Украине действует законодательство, согласно которому землю необходимо было выделять через аукцион. Однако находили лазейки, через которые процедуру обходили, выделили более 600 га харьковской земли для разного рода подставных лиц. После чего эта земля дальше реализовывалась на вторичном рынке. По данному случаю собраны материалы уголовного производства, которые позволили генпрокурору получить разрешение суда на проведение обыска. Если будет достаточно доказательств, по этому делу будут выдвигаться подозрения конкретным должностным лицам», — сказал Геращенко.

В Харькове, по словам Юрия Луценко, планируются десятки обысков. «В город выехали 100 сотрудников ГПУ и сотрудники СБУ», — сказал Генпрокурор в комментарии «Украинской правде».

Аватар пользователя Сергей Киев
Сергей Киев
15 сентября 2016 - 10:36

Давно пора наводить порядок!! Коррупция регионалов всем известна но необходимо грамотно оформлть дела чтобы в судах никто не откупился. Все перед законом раны - к этому и стремимся. Респект генпрокуратуру. Дай бог довести дела до победного конца!!!

Аватар пользователя Конунг Хельги
Конунг Хельги
15 сентября 2016 - 13:56

Ох, зря Янукович давал слабинку и не чмырил по-чёрному нацистских выродков из "Свободы", вот и расплодилось, расползлось это нацистское дерьмо и всё, что с ним связано, по всей стране. Подчинённые генпрокурора- алконавта воюют в западных регионах с антикоррупционным комитетом, а в Харькове с его подачи козлят людей, которые реально меняют город к лучшему. 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.