Силовики будут работать в Харьковском горсовете несколько дней — Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что в рамках обысков в Харькове у одного из фигурантов дела о хищении земли изъяли 300 тысяч долларов. 

Об этом Юрий Луценко заявил во время брифинга в Киеве, который в прямом эфире транслировал канал «112»

«Фабула дела такая: служебные лица Харьковского городского совета, начиная с 2008 года, злоупотребляя служебным положением, путём привлечения неустановленных на данный момент государственных регистраторов юридических лиц и физических лиц-предпринимателей Харьковского городского совета в нарушение требований ст. 141 Земельного кодекса Украины, части 1 ст. 134 Жилищного кодекса Украины, п. 3 Устава жилищно-строительного кооператива, утверждённого постановлением Совета министров, на протяжении 2008-2010 годов способствовали в регистрации и создании 63 жилищно-строительных кооперативов, основателями которых являлись близкие родственники и приближённые к ним лица, при участии подчинённых лиц Харьковского городского совета, начальников департаментов и управлений, которые обеспечили предоставление необходимых позитивных выводов о возможности отчуждения земельных участков», — заявил Луценко.

«В дальнейшем они незаконно завладели принадлежащим территориальным громадам г. Харькова земельными участками общей площадью 653 га. В границах города Харькова. Общая балансовая стоимость этих земель — более 4 млрд гривен, рыночная стоимость — в десятки раз больше», — отметил генпрокурор.  

В период, о котором идёт речь, мэром Харькова был Михаил Добкин, а Геннадий Кернес — секретарём горсовета (в октябре 2010-го года Кернеса избрали мэром).  

«Соответственно, сегодня около 150 сотрудников ГПУ и СБУ проводят санкционированные киевскими судами обыски, приблизительно 120, в местах проживания лиц, причастных, которые подозреваются в создании преступной группировки, которые расхищали землю в особо крупных размерах, а также по местам юридических лиц, где зарегистрированы ЖСК», — сказал генпрокурор.

Главным местом обысков в Харькове Луценко назвал Харьковский городской совет.

«Достаточно большое количество правоохранителей сейчас работает, отбирая необходимые документы. Мы приняли решение не забирать все документы, как это часто, к сожалению, происходило — скопом, всё подряд. Наши правоохранители сидят, пересматривают папки архивов и отбирают только те документы, которые нужны нам для последующего судебного процесса», — сказал Луценко.

Сотрудник СБУ в Харьковском горсовете. Фото: Павел Пахоменко

Сотрудник СБУ в Харьковском горсовете. Фото: Павел Пахоменко

«Также в ходе обысков запрещено забирать какие-либо личные вещи, кроме возможных случаев, когда будут найдены заметно большие денежные суммы, драгоценности. Все остальные обыски сводятся к изъятию документов на приобретение жилья», — отметил генпрокурор.

«Схема, если говорить простым языком, очень проста: руководство города оформляло жилищные кооперативы и правоступало им городскую землю. Счастливыми владельцами земли в центре Харькова, в престижных районах Харькова, становились: а) приближённые к руководству города люди; б) члены семей городского руководства; в) их бизнес-партнеры; г) политические деятели города Харькова, причём из разных политических сил, и последнее — судьи города Харькова и работники правоохранительной системы Харькова. Это схема о том, как элита Харькова раздерибанила свыше 600 га городской земли», — заявил Луценко.

Он отвергает заявления о том, что уголовное производство — это политическое преследование. 

«Никаких политических мотивов я в этом не усматриваю, потому что обыски проходят у людей, которые в разные периоды были в разных партиях разных направлений или были формально беспартийными. Поэтому любые обвинения в политизации процесса отвергаю. Хотя бы потому, что это первое наше дело, которое будет дублироваться в других городах», — сказал генпрокурор.

На вопрос об избрании меры пресечения фигурантам дела Луценко ответил следующее:

«К этому необходимо сначала иметь подозрение и затем избирать меру пресечения. Подозрение без изъятия документов является невозможным. Поэтому это первый этап, мы забираем все необходимые документы. Определённое время, от трёх до четырёх недель, уйдёт на анализ этих документов с дальнейшим процессуальным оформлением всех, нескольких десятков лиц».

Генпрокурор заявил, что на данный момент все участники уголовного производства проходят по делу как свидетели. В то же время Добкина и Кернеса Луценко назвал «подозреваемыми в создании преступной организации — ст. 255, целью которой было хищение государственного имущества — ст. 191 с использованием служебного положения — ст. 364».

По данным адвокатов Кернеса и Добкина, официально подозрения их подзащитным не предъявляли.

По словам Луценко, в деле фигурирует «не один народный депутат». Если подозрения правоохранителей подтвердятся, генпрокурор обещает инициировать вопрос о снятии депутатской неприкосновенности.

«Мы будем работать и в момент, когда получим факты, личные подписи, документы, которые свидетельствуют, что человек не только отводил землю, но и для себя или связанных с собой людей её получал, мы выйдем на представление Верховной Рады о снятии неприкосновенности относительного того или иного лица», — сказал Луценко.

Кроме того, генпрокурор заявил, что сегодня выемка документов не закончится.

«Вы понимаете, сколько документов ушло для оформления 600 га земли? Наша группа будет работать в помещении Харьковского горсовета несколько дней, может быть, неделю. Как только эти доказательства, факты, будут проанализированы, как только будут проведены необходимые следственные действия в отношении свидетелей, подозреваемых, мы безусловно выйдем процессуальным путём на вручение подозрений к тем или иным лицам. Также думаю, что мы  выйдем на этап внесения представления Верховной Рады к определённым депутатам», — сказал Луценко.

Во время брифинга генпрокурор сообщил, что в рамках обысков в Харькове изъята «первая крупная сумма».  

«У одного из депутатов горсовета, основателя жилищного кооператива «Эрмитаж», дома изъято 300 тысяч долларов. Мы посчитали, что это большая сумма, которая вряд ли покрывается доходами слуги харьковского населения и на всякий случай изъяли её», — сказал Луценко.

Инициатором уголовного производства по факту хищений земли генпрокурор назвал прокурора Харьковской области Юрия Данильченко. О том, что Харьковский горсовет «незаконно раздал гектары земель», прокурор области заявлял в феврале 2015 года. 

Читайте по теме: 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.