Сильный Путин или слабый Обама

Президент России Владимир Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии Forbes, сместив лидера США Барака Обаму. Британские журналисты считают, что Путин не достоин первой строчки, но Forbes настаивает: именно ВВП — самый влиятельный человек в мире.

В опубликованном 30 октября рейтинге Путин занимает первое место, Барак Обама — второе, а замыкает тройку председатель КНР Си Цзиньпинь.

Всего в рейтинг Forbes вошли 72 мировых политических, экономических и общественных деятеля — по одному на 100 миллионов жителей планеты.

С таким распределением мест не согласилась британская газета The Guardian. По мнению журналиста Саймона Тисдола (Simon Tisdall), Путин не заслуживает такого подарка для своего эго. Тисдол считает, что именно поставки российского оружия в Сирию не позволяют закончить гражданскую войну в стране. Также он ставит под сомнение благие намерения России в вопросе Эдварда Сноудена.

«Сноуден в своих разоблачениях шпионской системы США руководствовался совестью и принципиальностью, в то время как Владимир Путин действует совсем по-другому. Люди, которые руководствуются своей совестью, часто оказываются в тюрьме в путинской России. Например, его многочисленные оппоненты или активисты Green Peace», — считает он.

По мнению Тисдола, «если измерять влиятельность способностью насаждать авторитарное правление», то компанию Путину в рейтинге должны были составить лидер Северной Кореи Ким Чен Ын вместе с Саддамом Хусейном и Иосифом Сталиным.

Но главный редактор Forbes Стив Форбс считает это мнение ошибочным. В опубликованном ответе на претензии главред Forbes объясняет, почему Обама недостоин первого места. О Путине он не пишет вообще.

«Люди, которые критикуют Forbes за то, что в рейтинге самых влиятельных людей мира журнал поместил Барака Обаму на второе место, ниже Владимира Путина, не понимают двух важных вещей. Во-первых, они путают могущество Соединённых Штатов с влиятельностью их президента. [...] Второй, куда более важный момент: слабость Барака Обамы на международной арене — это его осознанный выбор», — считает он.

Форбс уверен, что такая пассивность Обамы может привести к серьёзным последствиям. 

«Сегодня Китай уверен, что могущество США близится к закату, а это может привести к серьёзным просчётам не только Пекина, но и его соседей — Японии и Южной Кореи. Если Токио и Сеул поверят, что США уходят с мировой арены, то начнут подготовку к созданию собственного ядерного оружия. Тут-то и кроется настоящая опасность нарочито слабых позиций Обамы во внешней политике», — пишет Стив Форбс.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.