Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону. Обыски в «Батькивщине» и Цензор.Нет

Накануне вечером в партии «Батькивщина» заявили, что в здание, где находится офис политсилы в Киеве, ворвались вооружённые люди в бронежилетах и касках. Силовики, на форме которых было написано «Милиция», взломали двери, разгромили часть имущества, изъяли технику и документы. В милиции сначала заявили: «Это не мы», — но позже сказали: «Действительно приходили». Но не в «Батькивщину», а к их соседям.

Группа вооружённых милиционеров пришла на улицу Туровскую вчера после 17.30.

«Бойцы спецподразделений ворвались в серверные, выбив окна и двери. Серверы повреждены. Людей держат в заложниках, не выпуская из помещений», — написали представители партии на официальной странице в Facebook (сайт «Батькивщины» со вчера не работает).

«Сломанные сейфы, выбитые двери и окна, изъятые серверы и винчестеры. Это офис «Батькивщины» после штурма (ул. Туровская, 13 — ред.). Милиция заявляет, что они приходили к нашим соседям! Кто же был здесь?» — ещё позже написали на Facebook партийцы.

Фото: страница в Facebook партии «Батькивщина»

В пресс-службе столичной милиции средствам массовой информации сначала сказали: «Это не мы».

«Киевская милиция и бойцы «Беркута» не проводят никаких мероприятий на улице Туровской в офисе «Батькивщины», — ссылаясь на пресс-службу ГУ МВД Киева, сообщило агентство «Интерфакс-Украина»

Но позже заговорили по-другому. Милиция действительно приходила, но, как уточняют в пресс-службе МВД, — по другому адресу: улица Туровская, 19-Б.  

«Это процессуальное мероприятие совершено в рамках расследования уголовного производства, открытого по двум статьям Уголовного кодекса Украины, которые предусматривают ответственность за мошенничество и злоупотребление служебным положением (ч. 4 ст. 190, ч. 2 ст. 364)», — говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Там говорят, что в МВД пришло «обращение группы граждан». Повод — «мошенническое завладение должностными лицами одной из коммерческих структур имуществом, которое принадлежит заявителям — компьютерной техникой на сумму более 350 тысяч гривень».

В заявлении «группы граждан», по данным милиции, говорится ещё и о злоупотреблении служебным положением» со стороны должностных лиц «этой коммерческой структуры».

Обыск провели на основании решения суда, уверяют в МВД. Там подтверждают, что в одном из помещений изъяли компьютерную технику и документы предприятия.

О каком предприятии идёт речь, в милиции не уточняют.

В здании на улице Туровской, 19-Б находятся офисы портала INTV, газеты «Вечерние вести» и сайта «Цензор.Нет».

На видео, опубликованном INTV, слышно, как во время прихода милиционеров бьётся стекло.  

«В коридор все, быстро! В коридор, говорю! Кто будет звонить, телефон будет изъят!» — приказывает кто-то из сотрудников спецподразделения работникам.

«Не толкайте меня в спину!» — кричит одна из женщин.

Главный редактор сайта Цензор.Нет Юрий Бутусов считает происходящее «яркой демонстрацией того курса, который приняла администрация Клюева и Захарченко, — это не путь переговоров, это путь глобальной зачистки». 

«Сотрудники редакции рассказали, что стало основанием для захвата офиса «Цензор.Нет» и изъятия всей нашей техники. После того, как людей построили у стены и запретили подходить к компьютерам и пользоваться мобильными телефонами, некий силовик заявил: «Мы проводим изъятие техники в вашем помещении, потому что у нас есть решение суда, что какой-то человек, который работал администратором одной из компаний, которая размещается в этом же здании, но не имеет к нам никакого отношения, якобы оставил здесь свой сервер, который ему не вернули якобы какие-то его работодатели». 

Внимание! В постановлении суда не указано, какой серийный номер либо какая марка и какие ещё признаки этого сервера! Поэтому силовики решили забрать ВСЕ компьютеры в четырехэтажном здании у всех, кто там работает, чтобы найти искомый! Конечно, все те несколько компов, которые находились в нашей комнате, никакого отдаленного отношения к чьим-либо серверам не имеют. Они все оформлены в надлежащем порядке», — написал Бутусов в Facebook.

Сегодня «Батькивщина» опубликовала записи с камер видеонаблюдения. На этих кадрах видно, как сотрудники милиции перелазят через забор, затем заходят в здание и выбивают дверь кувалдой.

В то же время в милиции сообщают: «Видео, которое опубликовали в Интернете, не имеет никакого отношения к офису, который принадлежит ВО «Батькивщина».

То, что произошло накануне вечером, возмутило Верховного комиссара ЕС Кэтрин Эштон. В заявлении, распространённом в ночь на вторник, Эштон призывает украинскую власть воздержаться от применения силы.  

«Накануне визита в Киев я с тревогой следила за новостями о том, что полиция силой ворвалась в офис самой большой оппозиционной партии «Батькивщина». Это произошло днём, когда президент Янукович предложил начать национальный круглый стол, который бы собрал вместе лидеров всех оппозиционных сил и трёх экс-президентов Украины. Эти последние события могут существенным образом сорвать этот процесс. Я призываю украинскую власть проявлять максимальную сдержанность и воздерживаться от любого дальнейшего применения силы, чтобы оставить место для нахождения, вследствие переговоров, решения по поводу нынешней политической безысходности», — говорится в заявлении Эштон.  

Круглый стол с участием Януковича и трёх президентов должен состояться сегодня. Его планировали транслировать в прямом эфире. Но, по последней информации, показывать «вживую» эту встречу не будут.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.