Аватар пользователя МедиаПорт

Штурм на улице Скрипника: фактчекинг

«Мы оправдываться ни перед кем не будем, это наш город, мы за него несём ответственность. Всё, вопрос закрыт. Кому-то что-то не нравится? Чемодан, вокзал, Россия». Это участник протестных акций в Харькове Валентин Быстриченко «от имени громады» комментирует события на улице Скрипника. Кто и почему устроил штурм здания в центре города? «МедиаПорт» собрал высказывания лидеров местных «патриотов» и провёл проверку фактов. 

Слово «патриот» умышленно написано в кавычках. Когда в центре города над головами прохожих летают кирпичи и в ход идёт оружие (не важно, травматическое или боевое), объективность в терминологии соблюсти сложно.

Много размышлять на эту тему не будем. Кажется, здесь уже всё написано. И здесь, и здесь, и здесь

Просто соберём высказывания «патриотов» и комментарии милиции в один материал. И попробуем проверить это на соответствие действительности. 

«Они (охрана Добкина и сопровождающие его люди — ред.) полчаса постояли (на акции возле обладминистрации — ред.), им позвонили, сказали, чтобы они снимались и уходили, как я понял, на офис. Ребята (проукраински настроенные — ред.) пошли за ними. Там было человек двадцать милиционеров, которые сопровождали их. Потом мы пришли, наблюдали картину, как они (охрана Добкина) начали разбирать балаклавы, палки. [...] Мы наблюдали, что будет происходить. Потом они начали в нашу сторону кричать: «Идите сюда, мы вас будем резать». Ребята не сдержались и, увидев знакомые лица, которые их ставили на колени (очевидно, имеется в виду штурм ХОГА 1 марта — ред.), начали за ними гнаться. В итоге они забежали в офис «Оппозиционного блока», откуда началась стрельба. Позиция моя и ребят такая, что в Харькове не будет даже возможности для провозглашения «ХНР» или каких-то республик, время Добкина и Кернеса закончилось».

Дмитрий Олейник, участник событий на улице Скрипника, соорганизатор общественной организации «Громадська Варта. Харків».

«В информационном поле много есть разной информации о том, что харьковские патриоты или националисты позволяют себе лишнего. Всё очень просто: принцип Майдана. Мы никогда не идём первые. Когда мы увидели тех людей, которые гуляют на свободе, которые захватывали 1 марта областную администрацию, когда мы видели, что у них есть арматуры и биты, у них есть оружие, мы вынуждены были защищать свой город сами. И тогда уже была такая реакция потом, которую вы видели на Скрипника. Громада отреагировала так, как должна была отреагировать».

Валентин Быстриченко, соорганизатор общественной организации «Громадська Варта. Харків».

1. «Мы пришли, наблюдали картину, как они (охрана Добкина) начали разбирать балаклавы, палки. Мы наблюдали, что будет происходить».

Корреспондент «МедиаПорта» тоже наблюдал. По приезду от обладминистрации охранники Добкина вышли из автобуса. Некоторые из них оставались возле машины, часть — прошла в здание, ещё несколько человек сидели на лавочке в сквере возле Зеркальной струи. К моменту прихода проукраинских «активистов» из микроавтобуса ничего не выгружали и не разбирали. Палок и балаклав у крепких парней, стоящих на виду возле машины, не было. 

2.  «Потом они (охрана Добкина) начали в нашу сторону кричать: «Идите сюда, мы вас будем резать»; «Мы никогда не идём первые».

Около пятидесяти человек в балаклавах, с дубинками и камуфляже собрались возле фонтана (сто метров от главка) и группой, в один момент начали резко бежать в сторону микроавтобуса. Охранники акции «Оппозиционного блока» успели укрыться в здании. Тем временем нападавшие забросали машину дымовыми шашками, разбили стёкла, вытащили из салона и бросили на землю вещи. Через несколько минут оппоненты вышли из офиса «Оппозиционного блока» и выстроились у входа. В первом ряду — личный охранник Добкина. Ещё один человек держал в руках огнетушитель. Жестами, эмоциональными возгласами они провоцировали противников. Но фразы «Мы вас будем резать» не звучало. 

3. «Ребята не сдержались и, увидев знакомые лица, которые их ставили на колени (имеется в виду штурм ХОГА 1 марта — ред.), начали за ними гнаться».

На пресс-конференции, посвящённой событиям на улице Скрипника, представители «Громадськой варти» Дмитрий Олейник и Валентин Быстриченко несколько раз повторили, что патриотично настроенные харьковчане узнали в охране Добкина «титушек», участников штурма Харьковской облгосадминистрации 1 марта. 

Однако, официальных заявлений в милицию по этому поводу не поступало. На вопрос, есть ли подтверждения словам Олейника и Быстриченко, заместитель начальника отдела общественных связей ГУ МВД в Харьковской области Оксана Калмыкова ответила: «Пока у меня такой информации нет». 

4. «В итоге они забежали в офис «Оппозиционного блока», откуда началась стрельба»

Нападавшие утверждают, что из здания стреляли из трамватического пистолета. В подтверждение один из участников штурма продемонстрировал рану на теле. 

В  то же время, по информации милиции, пострадавших в результате столкновения нет. Скриншот видео objectiv.tv

В то же время, по информации милиции, пострадавших в результате столкновения нет. Скриншот видео objectiv.tv

Было ли оружие у людей, укрывшихся в здании, и какое, в милиции не комментируют, сообщая лишь об использовании неких «запрещённых предметов». В то же время в Главном управлении МВД посчитали необходимым рассказать о прописке людей, охранявших акцию «Оппозиционного блока». «По предварительным данным» следствия, они приехали в Харьков из разных областей, «в том числе для провокаций».

«Как выяснили следственные органы, молодые люди, которые принимали участие в митинге в поддержку «Оппозиционного блока» в Харькове 03.08.2015, оказались жителями Днепропетровской, Запорожской и других областей. По предварительным данным, они прибыли в Харьков для участия в политических акциях на стороне одной из партий, в том числе, провокационного характера. Поведение участников акции была слишком эмоциональным, для выяснения отношений с оппонентами в ход пошли запрещенные предметы. Чтобы не допустить эскалации конфликта, на место происшествия прибыли сотрудники милиции», — цитата из сообщения облуправления МВД. 

Милиция опубликовала запись рассказа одного из тех, кто, как утверждают в милиции, был участником событий со стороны охраны Добкина. Это стоит послушать. 

«Я — житель Днепропетровска. Несколько дней назад мне позвонил один знакомый и предложил приехать в Харьков, собирают якобы спортсменов для каких-то мероприятий, связанных с Мишей Добкиным. Ну кто такой Миша Добкин, Михаил, я как бы знаю с телевизора. Был там мэром, губернатором города. Конкретно, что нам нужно было делать... я увидел бывших спортсменов, среди всех желающих поехать, предложили определённую сумму, точно сумму я определиться не могу. Кому какая разница, какая сумма. Выдвинулись мы в Харьков, ехали, ехали, приехали. Я Харькова самого не знаю. Приехали, началось какое-то движение. Началась стрельба, какие-то ребята в камуфляже. Нам всем участвовать в этом особо не хотелось как бы. Ну, получилось, как получилось. Не знаю. Ехать особо я сюда не хотел. Деньги хотел немного подзаработать. Больше я в Харьков ехать на собираюсь и пацаны тоже, с которыми я был, не собираются». 

«Патриоты» об оружии со стороны нападавших предпочитают не говорить. На видеозаписи слышно, как в начале атаки со стороны сквера звучат хлопки, похожие на выстрелы. 

«Ребята, идут! Кирпичи-кирпичи», — предупреждает один из мужчин возле здания на улице Скрипника.

Дальше все, кто стоял у дверей офиса, скрываются за дверью. Начинается полноценный штурм. 

Этот человек в балаклаве сделал шесть выстрелов в сторону здания. 

Целился в двери и окно

Ещё один мужчина — в маске и панаме — тоже выстрелил в дверь. 

«Харьковские милиционеры оперативно прекратили хулиганские действия в центре города»

«Они (милиционеры) оцепили прилегающую территорию, прекратили хулиганские действия граждан, провели с ними профилактические беседы, осуществили все необходимые следственные действия с целью осмотра места происшествия и фиксации вещественных доказательств. Таким образом, совместными усилиями ситуацию удалось урегулировать мирным путём».

Ни до начала атаки, когда люди в балаклавах собирались возле фонтана, ни во время штурма, милиция не пыталась остановить нападавших. Кордона не было. Часть милиционеров отошла ближе к улице Сумской. Некоторые находились возле разбитой машины. Другие просто из сквера наблюдали за происходящим. 

Видео: «МедиаПорт»

Видео: 057.ua

«Милиция с народом», — комментирует кто-то из нападавших за кадром. 

Интересная интерпретация событий на сайте «Харьковского кризисного инфоцентра» — площадки, где часто проходят пресс-конференции общественников. Момент с разбитым автобусом в этой информации упущен. Подчёркивается, что оппонентов проукраинских активистов было больше, они открыли стрельбу и могли попасть в обычных прохожих.  

«Очередное столкновение произошло уже перед бывшим офисом «регионалов» на улице Скрипника, где «титушки», увидев патриотов, попытались спровоцировать драку. Последние по численности уступали, поэтому отошли вглубь сквера к Зеркальной струе. Когда пришло подкрепление, активисты вступили в словесную перепалку, в свою очередь оппоненты достали оружие и стали стрелять в сторону патриотов, при этом они могли попасть и в обычных прохожих, гуляющих в парке. Активисты вооружились камнями и стали оттеснять «спортсменов» в сторону здания Скрипника, 4, пока те не скрылись в нем.

Как всё было на самом деле, предстоит разобраться милиции. Правильно ли действовали сами милиционеры — ответ на этот вопрос должны дать прокуратура и облуправление МВД.  

«Виновные лица будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения из органов внутренних дел», — пообещал начальник милиции общественной безопасности Виталий Гузь, слова которого приводит сайт областного управления милиции. 

Через пару недель проверим.

Прокуратурою області проводиться досудове розслідування у кримінальному проваджені за фактом службової недбалості працівників правоохоронних органів під час масових хуліганських дій  3 серпня 2015 року у центрі Харкова поблизу будинку №4 на вулиці Скрипника.

 У зв’язку цим просимо очевидців та потерпілих посприяти слідству, надавши свідчення, ауді-, відеозаписи та фотографії вказаних подій.
 
З інформацією звертатись до першого слідчого відділу прокуратури області за телефоном 097- 930-92-95.

Аватар пользователя юра
юра
05 августа 2015 - 12:59

"Ни до начала атаки, когда люди в балаклавах собирались возле фонтана, ни во время штурма, милиция не пыталась остановить нападавших. Кордона не было. Часть милиционеров отошла ближе к улице Сумской. Некоторые находились возле разбитой машины. Другие просто из сквера наблюдали за происходящим. "

Ну а потом вы удивляетесь, почему злые националисты стреляют в бедных гастарбайторов из соседних областей, приехавших с пачкой паспортов поработать на Мишу.  Да потому что эту шваль колорадскую надо давить в зародыше и раз этого не делает милиция, это будут делать граждане.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.