Штурм и сессия Киевсовета

Сегодня прошла сессия Киевского городского совета. Возле и внутри здания столичной мэрии произошли столкновения между оппозиционными депутатами и правоохранителями.

Сессию созвала заместитель городского головы, секретарь Киевсовета Галина Герега. Оппозиция называла собрание депутатов нелегитимным, так как срок полномочий совета нынешнего созыва уже истёк, а дата новых выборов до сих пор не назначена.

Секретарь Киевского городского совета Галина Герега

Секретарь Киевского городского совета Галина Герега

Герега пояснила, что, созывая заседания, основывалась на украинском законодательстве и решении Окружного административного суда Киева, признавшего законность работы Киевсовета.

В конце мая истёк пятилетний срок полномочий мэра Киева и депутатов городского совета. По настоянию оппозиции, парламент несколько раз рассматривал проект решения о назначении выборов в столице, но провластные фракции отказывались поддерживать это решение, ссылаясь на необходимость заключения Конституционного суда.

Представители Партии регионов 19 марта обратились в Конституционный суд. Согласно закону о выборах депутатов местных советов, городских, сельских и поселковых председателей, все очередные местные выборы в Украине должны проходить в один день раз в пять лет. Последние очередные выборы депутатов местных советов состоялись в октябре 2010 года, но в Киеве они не проводились. 

30 мая 2013 года Конституционный суд Украины постановил, что выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета должны состояться в октябре 2015 года.

Все фото: Макс Левин, LB.ua

Утром у стен Киевсовета начался митинг: часть собравшихся требовала проводить сессию, другая часть — отказаться от её проведения.

«Вход к КГГА уже перекрыли металлической оградой. Милиция усиленно охраняет здание. Возле входа в Киевсовет дежурят 11 автобусов милиции, автозак и полсотни «людей спортивной внешности». Во дворе Киевсовета тоже несколько автобусов с «Беркутом». Все арки вокруг Киевсовета перекрыты милицией и «титушками». Задний вход во двор Киевсовета заблокирован гопниками и милицией. Ворота закрыты», — цитирует «Украинская правда» сообщение журналиста Андрея Баштового.

Фото: Андрей Баштовой via «Украинская правда»

Фото: Андрей Баштовой via «Украинская правда»

Около 10 утра в Киевсовете открыли окно на первом этаже, и туда начали залазить депутаты и бойцы «Беркута». Народный депутат Ирина Геращенко сообщила, что внутри здания Киевсовета в стычках с правоохранителями пострадали представители оппозиции.

Фото: Александр Аронец via «Украинская правда»

Фото: Александр Аронец via «Украинская правда»

Само заседание Киевского горсовета продолжалось около 15 минут. За это время 79 зарегистрированных депутатов рассмотрели и приняли четыре постановления и три обращения к Верховной Раде. Лишь по двум проектам постановлений депутаты заслушали краткие выступления докладчиков, все остальные вопросы голосовали без обсуждения. Они единогласно были поддержаны, отмечает «Интерфакс-Украина».

Фото: Макс Левин, LB.ua

Фото: Макс Левин, LB.ua

Редактор: 
Аватар пользователя имя
имя
19 августа 2013 - 13:00

Е***ь надо п****в мусорских прислужников Донецкого пахана ЛОХОБАНА.
Кааак, кааак урку допустили к рулю страны!!!!!!!!!

Аватар пользователя Михайло Кивенко
Михайло Кивенко
20 августа 2013 - 03:29

Якби ця так звана «опозиція» насправді хотіла б розпустити Київраду, то вони б це зробили. Але для цього треба мати сміливість скласти мандати, а на це ці дешеві клоуни не підуть ніколи. Кишка тонка. Та й втрачати прибуткове місце теж не кожен нардеп здатний.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.