«Шкаф добрых вещей». Благотворительная комиссионка в Харькове

Старые вещи на продажу, деньги — в детский дом. В Харькове начал работу первый в городе благотворительный магазин. 

Идея благотворительных магазинов не нова — подобные заведения можно легко отыскать в Интернете. В Киеве работает магазин «Ласка», в Санкт-Петербурге — магазин «Спасибо». И там, и там принцип работы один. Магазины принимают от людей ненужные вещи и выставляют на продажу. Деньги за вычетом расходов на содержание комиссионки передают на благотворительность.

Первая в Харькове благотворительная комиссионка открылась 6 января. Магазин называется «Шкаф добрых вещей» и находится на Полтавском шляхе, 6-А. Его владелица — Наталья Рябуха — в предпринимательстве не новичок. У неё два розничных магазина. В благотворительном бизнесе она пробует себя впервые.

Открыть «Шкаф добрых вещей» Наталья Рябуха решила, вдохновившись киевским и питерским примерами. Нашла помещение, которое давно не сдавалось в аренду: хозяева согласились снизить цену на 30%. Работает здесь около десяти человек. Все волонтёры, никто зарплату не получает. С ремонтом помогли знакомые.

«Девушка нам отдала вещи, собранные в чемодан, и сказала, что он тоже может уйти в продажу. Вот он стал у нас прекрасным торговым оборудованием для игрушек», — рассказывает Наталья.

Информация о комиссионке почти сразу попала в социальные сети и местные СМИ. Люди понесли ненужные вещи. В день приходят до 10 человек. Наталья и её помощницы сортируют собранный «товар», часть выставляют на продажу, часть раздают бесплатно.

«Всё, что вообще можно попробовать продать, мы стараемся продавать. Перевести не очень нужные вещи в нужные, очень нужные деньги для кого-то», — говорит хозяйка магазина.

Цена товаров часто символическая, объясняет бизнесвумен. К тому же покупатели могут поторговаться. На некоторых книгах вовсе можно увидеть необычный ценник — ноль гривень ноль копеек.

Кроме книг, в магазине продаётся одежда для детей и взрослых, обувь, игрушки, украшения. Наталья говорит: наиболее активные покупатели — родители. Они часто уносят покупки из магазина мешками. Ирина Скребцова нашла в «Шкафу добрых вещей» зимний костюм для младшего сына. Отдала за него 15 гривень.

«Я думаю, 150 гривень сэкономила для своей семьи. Нарядный костюм», — не нарадуется Ирина.

Заработанные деньги Наталья Рябуха собирается передать в Богодуховский детский дом-интернат. В феврале обещает первый отчёт о том, сколько наторговала за месяц и как поступила с доходом.

С режимом работы магазина можно ознакомиться на странице «Шкаф добрых вещей» «ВКонтакте».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.