Серия пожаров в центре Харькова: версии

В разное время, но в одном районе. С воскресенья в центре Харькова горели четыре многоэтажки. Только за вчерашний день спасатели трижды выезжали на тушения. Во всех случаях огонь полыхает на чердаках. В горсовете не исключают: это очередная волна дестабилизации обстановки в городе.  

«Не поверите, но в центре снова горит», — так прокомментировали в соцсетях очередное сообщение о пожаре. Четырёхэтажка на улице Петровского, 35 стала третьей точкой, где под вечер среды внезапно загорелась крыша. 

Кровлю и лестничную площадку окутал дым. Людей эвакуировали. Никто не пострадал. 

«Чердак был открытый, сняли замок, наверное, залезли», — рассказывает один из жильцов дома. 

Переулок Артёма, 3, улицы Чернышевская, 84, Культуры, 3, Петровского, 35 — пожары на чердаках происходят в разное время, но все — в центре города. Дома расположены неподалёку друг от друга. 

В горсовете уверены: вряд ли серию пожаров можно считать совпадением. 

«Я не могу это сегодня связывать с какими-то действиями. Естественно, странное явление, что сегодня происходят такие возгорания, значит, наверное, или попытка дестабилизации, или ещё что-то. Ориентировочный ущерб, который на сегодняшний день нанесён, он составляет порядка миллиона гривен», — рассказал заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов. 

В домах, где произошли пожары, повреждены, в основном, крыши. Квартиры огонь не задел. Жильцам, чьи помещения залили водой во время тушения, городские власти обещают помочь. Крыши восстановят примерно за месяц. 

В то же время спасатели вместе с милицией выясняют, что стало причиной пожара. Основная версия — поджог.

«Отрабатываются все причины, я имею в виду, и технические, и причина — занос открытого источника огня неизвестным лицом. Одна из основных — это всё-таки занос открытого источника огня», — рассказывает  помощник начальника ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

«Данные факты внесены в Единый реестр досудебных расследований — статья 194, часть 2 — умышленное повреждение имущества. Устанавливаются очевидцы, свидетели, может быть, кто-то что-то слышал», — добавляет пресс-офицер Киевского райотдела милиции Людмила Головина.

Игорь Лупандин говорит, что по правилам безопасности, все чердаки, подвалы, технические помещения должны быть закрыты. После серии пожаров в милиции просят горожан убедиться, что на чердаках заперто. А заодно и проверить, нет ли там хлама. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.