Сергей Павличенко. Первые слова на свободе

Павличенко, осуждённого на 13 лет лишения свободы, освободили сегодня. Сразу из колонии, где он отбывал наказание (Диканёвская исправительная колония №12 в Харькове) Сергей приехал к зданию Харьковской областной государственной администрации, где с субботы находятся активисты харьковского Евромайдана.

Активисты встретили Павличенко аплодисментами.

«Серёга Павличенко! Собственной персоной! Ура! Это наша первая победа!» — выкрикивали люди.

«Я освободился около получаса назад. Знаете, я вижу сейчас столько молодых ребят, и вот понимаю, что благодаря им я получил свободу», — первые слова Павличенко.

Сергей рассказал, что сегодня же отправится домой, где его ждут мама и любимая девушка.

Отец Сергея, Дмитрий, — сейчас в одном из судов Черниговской области, ожидает, пока оформят документы на освобождение. Вчера, 24 февраля, Верховная Рада приняла Закон «Об освобождении политзаключённых» (№4202), его поддержали 316 депутатов.

Смущаясь перед собравшимися, Сергей сам стал им аплодировать.

«Вот вы мне аплодируете, — сказал Сергей, — а мне аплодировать не за что. Я могу поаплодировать вам, тем ребятам, которые пошли на эти перемены».

Весной 2011 года Сергея Павличенко и его отца Дмитрия признали виновными в убийстве киевского судьи Сергея Зубкова. Отца приговорили к пожизненному заключению, сына — к 13 годам лишения свободы.

Сергей Павличенко — фанат киевского ФК «Динамо». В его поддержку поклонники команды организовывали марши в разных городах Украины.

Протестующие против решения суда уверены, дело сфабриковано. По их мнению, семья была арестована и получила наказание только за то, что Сергей накануне убийства опубликовал в Интернете гневное письмо в адрес судьи, который якобы незаконно выселил его из квартиры.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.