Сенцов: «Я хочу остаться просто фамилией в общем списке»

Украинский режиссёр Олег Сенцов, осуждённый в России к 20 годам тюрьмы по обвинению в подготовке теракта, призвал не освобождать украинцев из плена «любой ценой», потому что победа от этого «не приблизится». Он заявил, что готов «стать гвоздём в крышку гроба тирана».

Письмо Сенцова в Facebook опубликовала его двоюродная сестра Наталья Каплан.

Олег Сенцов

Олег Сенцов

«Нас много в плену в России и ещё больше на Донбассе. Кого-то уже освободили, остальные ждут и надеются. У каждого своя история и условия содержания. Кто-то на пленных пиарится, кто-то реально работает. Становиться более известным заключённым, чтобы тебя обменяли быстрее других — это не тот путь, по которому я хотел бы пройти. Я не хочу тянуть одеяло на себя. Я хочу остаться просто фамилией в общем списке. Вряд ли мне предложат выйти последним, но это был бы хороший выбор», — написал Сенцов.

Он призвал не вытягивать заключённых «любой ценой», потому что «победа от этого не приблизится».

«Использовать нас как оружие против врага — да. Знайте, что мы не слабое ваше место. Если нам суждено стать гвоздями в крышку гроба тирана, то я хотел бы быть таким гвоздём. Просто знайте, что этот гвоздь не согнётся», — заявил украинец.

В августе 2015 года Олега Сенцова и Александра Кольченко приговорили к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно. Их обвиняли в якобы подготовке терактов в Крыму в начале 2014 года — в то время, когда Россия оккупировала украинский полуостров.

Весной 2016 года началась процедура передачи Сенцова и Кольченко Украине в соответствии с Конвенцией о выдаче осуждённых для отбывания наказания на родине. Однако с тех пор о каком-либо прогрессе в этом вопросе не сообщалось.

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.