Семь дел и арест счетов. Курченко занялась налоговая

Следственное управление финансовых расследований Главного управления Миндоходов в городе Киеве наложило арест на деньги и имущество, связанные с бизнесменом Сергеем Курченко. Речь идёт о 700 миллионах гривень на счетах и нефтеналивном комплексе в Херсоне. 

Как сообщила пресс-служба ГУ Миндоходов в городе Киеве, следователи открыли сразу семь криминальных производств против группы предприятий, связанных с бизнесменом Сергеем Курченко. 

В частности, сообщили в налоговом управлении, расследуются три факта уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах на сумму свыше 182 миллионов гривень. Кроме того, следователи нашли факт хищения и дальнейшей легализации более 800 миллионов гривень. Ещё два дела открыто по фактам фиктивного предпринимательства — налоговики проверяют деятельность почти полусотни фирм. 

Сергей Курченко

Сергей Курченко

«С целью обеспечения возмещения причинённых государству убытков на средства, которые находятся на банковских счетах, в размере около 700 миллионов гривень, наложен арест, а также признан вещественным доказательством и арестован нефтеналивной комплекс в Херсоне стоимостью свыше 200 миллионов гривень», — говорится в сообщении пресс-службы ГУ Миндоходов в Киеве. 

Пресс-служба управления рапортует, что сейчас следователи прекращают работу других схем по формированию налогового кредита по НДС, в результате которых государство получило ущерб в размере почти двух миллиардов гривень. 

В своём пресс-релизе представители ГУ Миндоходов в городе Киеве констатируют, что «бизнес-империя» Сергея Курченко «появилась и начала быстро развиваться в последние годы практически из воздуха». Вместе с тем последние 10 месяцев следственным управлением финансовых расследований руководит один и тот же человек. По штатному расписанию главного управления, следственное управление финансовых расследований возглавляет первый заместитель начальника Главного Управления Миндоходов в городе Киеве. С июня 2013 года эту должность занимает Татьяна Детюк. 

Шестого марта министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что против бизнесмена Сергея Курченко открыто 11 уголовных производств. Свои претензии к бизнесмену и его компаниям Аваков сформулировал так: «Преступная схема ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов». 

20 марта Генеральная прокуратура Украины проинформировала, что Курченко объявлен в розыск. Генпрокуратура подозревает предпринимателя в хищении имущества государственного предприятия «Укргаздобыча». Пресс-служба группы компании «ВЕТЭК», председателем наблюдательного совета которой является Сергей Курченко, расценила это дело как «часть политической кампании по дискредитации оппонентов действующей власти».

Первого апреля журналисты Deutsche Welle в своём расследовании рассказали о том, что активы, связанные с Сергеем Курченко, проверяет прокуратура города Гера (Германия). Компания «ВЕТЭК», главой наблюдательного совета которой является Сергей Курченко, в декабре 2012 года купила сеть АЗС в Германии. 

Четвёртого апреля стало известно, что председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов обратился в прокуратуру в связи с тем, что компания, купившая стадион «Металлист», не платит по счетам. В августе 2013 года стадион купило ООО «СК «Стадион «Металлист» — эта компания входит в структуру футбольного клуба «Металлист», принадлежащего Сергею Курченко.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.