Секретарю СНБО в Харькове показали засекреченную технику

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов осмотрел технику производства харьковского Завода имени Малышева и пообещал предприятию поддержку.

На оборонном предприятии Турчинову показали сборку бронетехники, возможности танка «Оплот» и разработок, которые пока не демонстируют из-за режима секретности.

«Завод производит для Вооружённых сил Украины, для иностранных заказчиков одни из лучших танков, я бы сказал, не только в Европе, но и в мире — в первую очередь речь идёт о танке «Оплот». На заказ ВСУ производятся и танки «Булат», другие модификации украинских танков. Завод также производит продукцию, которую мы не смогли вам показать в связи с тем, что она засекречена. Надеюсь, что в ближайшее время она очень хорошо себя покажет, в том числе в боевых условиях», — сказал Александр Турчинов журналистам на брифинге 23 июня.

С 2018 года танк «Оплот» начнёт поступать на вооружение украинской армии, планирует Секретарь СНБО. В оборонном заказе на следующий год обещают предумотреть средства для производства по меньшей мере десяти таких танков. 

«И в государственном оборонном заказе на следующий год мы уже сейчас предусматриваем минимум 10 танков «Оплот», для того, чтобы одна рота у нас уже была полностью укомплектована. С этого времени мы начинаем переход на новые украинские танки ВСУ. Танк показал себя как один из лучших танков, безусловно, когда мы его проверим в боевых условиях, завод будет его дорабатывать, улучшать», — добавил Секретарь СНБО.

«Предприятие, которое до 2014 года считалось бесперспективным, которое планировали разобрать на металлолом, сегодня снова становится флагманом оборонной промышленности, — считает Турчинов. — Безусловно, предприятию надо помогать. Вы видели в цехах оборудование, скажем мягко, не очень новое. Безусловно, когда мы сможем обеспечить инвестирование производства, найти партнёров или ресурсы, которые бы обеспечивали заводу новое оборудование, мы сможем на порядок увеличить и количество выпускаемых танков, и качество выпускаемой продукции».

Сейчас предприятие обеспечено заказами, рассказал директор завода Александр Хлань.

«Если мы говорим о товарном выпуске в 2014 году, это было 140 млн гривен, в этом году 3 миллиарда. Танк идёт полностью в новой комплектакции, это современный украинский танк. Если он станет на вооружение нашей армии, это будет серьёзный рывок по обеспечению обороноспособности и нам очень важна будет обратная связь из войск для того, чтобы этот танк улучшать», — прокомментировал Хлань.

Долгов по заработной плате, по словам председателя Харьковской облгосадминистрации Юлии Светличной, на предприятии нет.

«На сегодня мы имеем перспективные заказы, выплату заработной платы, задолженности по зарплате нет. Если несколько лет назад мы выпускали пять единиц техники в год, то сегодня мы выпускаем три единицы в месяц», — рассказала Светличная.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.