Аватар пользователя Елена Львова

Секрет его успеха

Есть правда, есть ложь, а есть история успеха Харьковской области под руководством Игоря Райнина.

«Харьковская область является лидером по социально-экономическому развитию в Украине, заняв первое место среди регионов страны по итогам 2015 года», — любят повторять в обладминистрации, ссылаясь на результаты мониторинга Кабмина.

Чиновникам восторженно вторят свидетели губернаторского успеха в соцсетях. И — как бы это помягче выразиться? — и те, и другие слегка приукрашивают действительность. Если вы откроете результаты мониторинга Кабмина, вы увидите, что на первом месте — Киев, а Харьковская область — на втором. И это — что называется, «средняя температура по больнице». Если полистать результаты мониторинга по направлениям, то можно обнаружить, что на первом месте область только по одному из 12-ти показателей — доступности и качеству услуг в сфере образования, а по 7-ми не входит даже в первую пятерку (в т.ч. по экономической и социальной сплочённости — 10-е место, экономической эффективности — 12-е, инвестиционно-инновационному развитию и внешнеэкономическому сотрудничеству — 11-е, развитию инфраструктуры — 14-е).

«Задача, которую поставил президент, — нещадная борьба с коррупцией. Я думаю, в ближайшее время вы увидите результат», — пообещал Райнин в день своего назначения. Полтора года прошло. И что? Процесс — вижу. Отчёты силовиков о задержаниях на взятках — вижу. А результаты где? Где обвинительные приговоры с реальными сроками? Не вижу.

Как не видела публичной реакции губернатора на странности в декларации за 2014 г. его заместителя Юлии Светличной (общая сумма доходов — 210 тыс. 488 грн, при этом владеет Peugeot 2014 г. выпуска стоимостью 320 тыс. грн и никаких обязательств по кредитам не указано), или на невнесение в декларацию за 2015 г. информации об уставном фонде и директорстве в фирме другим замом, Евгением Шахненко, или на отсутствие информации о бизнесе жены в декларации ещё одного зама — Михаила Черняка.

Зато видела, как спустя почти полтора года после заявления о необходимости выводить из тени все схемы, существующие в секторе АПК, губернатор обещал проверку деятельности государственных сельхозпредприятий, несущих «убытки» из-за «вороватого менеджмента». Простите, а разве вывод схем из тени не предполагал такой проверки изначально?

За полтора года руководства Райнина принцип «о происходящем в области либо хорошо, либо никак» стал не догмой, а руководством к действию. Нежелание говорить о проблемах (будь то обесточенные непогодой населённые пункты или частично отключенный за долги горэлектротранспорт) — нормой жизни. Всё идет по плану — любимой формулой. Общение первого лица с местными журналистами было сведено к минимуму. Жанр «пресс-конференция губернатора» канул в Лету. На смену ему пришёл «интервью всеукраинским каналам». Частота и наполнение этих интервью более чем красноречивы.

Редкий чиновник ОГА в публичных выступлениях не упоминал руководящую и направляющую роль Игоря Львовича. А он — неизменно поддерживал президента. И если гарант говорил «надо», губернатор отвечал «есть!». Чётко, жёстко, патриотично.

Райнин, в отличие от предшественника, не конфликтовал с мэром и его командой. И те в ответ были чутки к губернаторским инициативам (например, в вопросе переименования площади Руднева в площадь Небесной Сотни или установки мемориальных досок на школах, где учились харьковчане, погибшие на Майдане).

Райнин обещал открытие органного зала и новой станции метро ко Дню независимости. И слово своё сдержал. Церемонии с участием президента состоялись 19 августа. И плевать, что орган в зале зазвучит не в сентябре, как было обещано, а пару месяцев спустя, и что из-за бумажных проблем станция заработала для людей лишь 25 августа. Кого волнуют такие мелочи? Журналистов? Обывателей? Злопыхателей?

Главное, тот, кому надо, всё оценил правильно.

«Те, кто имел возможность быть в Харькове, воочию убедился, какие кардинальные и сногсшибательные изменения произошли в Харьковской области — причём как в политической плоскости, так и в менеджерской, и в хозяйственной. Мы только что вернулись оттуда, где мы вместе с Игорем Львовичем открывали органный зал филармонии, открывали станцию метро», — сказал президент, представляя нового главу своей администрации.

Фото на главной: пресс-служба Петра Порошенко

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.