Сегодня начинает действовать «закон об амнистии»

На официальном сайте Генеральной прокуратуры Украины в воскресенье появилось официальное сообщение о том, участники акций протеста выполнили требования, предусмотренные Законом Украины «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний». Это означает, что с понедельника закон начинает действовать. 

Закон, который СМИ сокращённо назвали «законом об амнистии», Верховная Рада Украины  приняла 29 января.

За документ, автором которого выступил «регионал» Юрий Мирошниченко, проголосовали 232 депутата. «Лоббирование» документа обеспечил президент Украины Виктор Янукович: он приехал в парламент в день голосования и встретился за закрытыми дверями с членами фракции Партии регионов.

Документ предусматривает освобождение от уголовной ответственности людей, осуждённых или подозреваемых в преступлениях, предусмотренных 25 статьями Уголовного кодекса Украины.

109 — «Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или захват государственной власти»

161 — «Разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти»

194 — «Умышленное уничтожение или повреждение имущества»

259 — «Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан»

279 — «Блокирование транспортных коммуникаций»

293 — «Групповое нарушение общественного порядка»

294 — «Массовые беспорядки»

295 — «Призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку»

296 — «Хулиганство»

341 — «Захват государственных или общественных зданий или сооружений»

342 — «Сопротивление сотруднику правоохранительных органов»

343 — «Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа, работника государственной исполнительной службы»

345 — «Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа»

348 — «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»

376 — «Вмешательство в деятельность судебных органов»

382 — «Невыполнение судебного решения»

386 — «Препятствование явке свидетеля, потерпевшего, эксперта, принуждение их к отказу от дачи показаний или заключения»

110-1 — «Экстремистская деятельность» (эту статью в Уголовный кодекс Рада внесла 16 января, а 28 января депутаты отменили принятые изменения; но решение пока не вступило в силу, так как президент ещё не подписал закон — ред.)

344 — «Вмешательство в деятельность государственного деятеля»

346 — «Угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля»

347 — «Умышленное уничтожение или повреждение имущества работника правоохранительного органа»

350 — «Угроза или насилие в отношении должностного лица или гражданина, исполняющего общественные обязанности»

351 — «Препятствие деятельности народного депутата или депутата местного совета»

352 — «Умышленное уничтожение или повреждение имущества должностного лица или гражданина, исполняющего общественные обязанности»

377 — «Угроза или насилие в отношении судьи, народного заседателя или присяжного».

Однако освобождение происходит, только если участники акций протеста выполнят требования, изложенные в статье 9 закона.

1) освобождение всех занятых в городе Киеве и других населённых пунктах Украины во время акций протеста зданий или помещений органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также допуск к своим рабочим местам лиц, которые там работают, и снятии других препятствий для надлежащего функционирования указанных объектов;

2) разблокирование транспортных коммуникаций на улице Грушевского в городе Киеве участниками массовых акций протеста;

3) разблокирование других улиц, площадей, переулков, бульваров и так далее в городе Киеве и других населённых пунктах Украины, кроме тех, на которых происходят мирные акции протеста». 

То, что требования выполнены, должен констатировать генеральный прокурор Украины. В законе прописано, что официальное сообщение на сайте генпрокуратуры должно появиться в течение 15 дней с момента вступления в силу закона — то есть до 17 февраля включительно.

Комендант Майдана Андрей Парубий первоначально заявил, что протестующие не будут исполнять требования, предусмотренные законом.

Тем не менее к концу 15-дневного срока ситуация изменилась.

14 февраля генпрокурор Виктор Пшонка сообщил, что освобождены из-под стражи все люди, задержанные во время акций протеста в Киеве и других регионах Украины.

В воскресенье депутат Верховной Рады от фракции «Батькивщина» Арсен Аваков заявил: протестующие разблокировали здания Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской и Полтавской облгосадминистраций и частично освободили от баррикад улицу Грушевского.

«На сегодняшнее утро все формальные условия Закона об освобождении от уголовной ответственности участников массовых протестов в январе-феврале выполнены. Штаб спротиву, Рада Майдана требует немедленного ввода Закона в действие. В частности: закрытия около 2000 уголовных дел против участников протестов, окончательной реабилитации 236 ранее арестованных, а ныне находящихся под домашним арестом и на поручительстве наших побратимов», — написал Аваков на странице в Facebook.

Утром в воскресенье активисты освободили здание Киевской городской государственной администрации. Совет Майдана сначала передал здание наблюдателям от ОБСЕ, а те — председателю КГГА Владимиру Макеенко. Руководитель Киевской горгосадминистрации заявил: претензий к сторонникам Евромайдана, которые жили в КГГА больше двух месяцев, не имеет.

«Никаких материальных, моральных требований ни к кому нет. Ущерба нет — это помещение, принадлежащее громаде Киева, и здесь находились киевляне, граждане Украины», — цитирует Макеенко агентство «Интерфакс-Украина».

В воскресенье вечером на сайте Генеральной прокуратуры Украины появилось предусмотренное законом официальное сообщение главы надзорного органа Виктора Пшонки. 

«В соответствии со статьёй 10 Закона Украины от 29 января 2014 года № 737-VII «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» сообщаю, что согласно информации Министерства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины и местных органов власти участниками массовых акций протеста фактически выполнена совокупность действий, предусмотренных статьёй 9 этого Закона», — констатировал генпрокурор. 

«Закон об амнистии» вводится в действие на следующий день после публикации сообщения генпрокуратуры, то есть с 17 февраля. Пшонка уточнил, что будут закрыты 108 уголовных производств, освобождены от ответственности 268 человек. Все дела, по прогнозам генпрокурора, будут закрыты в течение месяца. 

На «амнистию» закон накладывает два ограничения. Во-первых, правоохранительные органы будут обязаны освободить людей от ответственности только за преступления, прописанные в законе. Во-вторых, «амнистия» коснётся лишь людей, которые совершили преступления в период с 27 декабря по 2-е февраля. 

Аватар пользователя Моня
Моня
17 февраля 2014 - 19:48

Ну вот, доигрались псевдоопозиционеры. Теперь власть выглядит белой и пушистой, потому что никакие действия митингующих не вынудили её нарушить закон, а протестующие нуждаются в помиловании за незаконные действия от этих бандитов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.