Сегодня может состояться обмен украинцев Афанасьева и Солошенко, осуждённых в РФ

Самолёт Ан-148 авиакомпании «Россия», который 25 мая забирал из Украины бойцов вооружённых сил РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова, в 12.40 14 июня вылетел из московского аэропорта Внуково в направлении Украины.

Об этом свидетельствуют данные портала Flightradar.

При этом источник российского «Интерфакса» заявил, что обмен должен состояться сегодня.

«Из Киева в Москву готовится к вылету самолет Минобороны Украины, который должен доставить на родину осуждённых в России Афанасьева и Солошенко. Украинская сторона несколько раз переносила время вылета», — заявил он.

По его словам, после прибытия в Украину Афанасьев и Солошенко будут госпитализированы: у Солошенко обнаружили онкологическое заболевание, у Афанасьева — заболевание крови.

Несколько дней назад экс-глава Администрации Президента Украины, член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы Виктор Медведчук говорил, что украинцев обменяют на двух граждан России, причастных к столкновениям в Одессе 2 мая 2014 года.

Солошенко был задержан в августе 2014 года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами. По версии ФСБ РФ, 74-летний украинец пытался купить секретные комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300, которые предназначались для восстановления средств противовоздушной обороны Украины. В октябре 2015 года его приговорили к шести годам заключения в колонии строгого режима. В марте этого года он подал ходатайство президенту РФ Владимиру Путину о помиловании.

Геннадий Афанасьев был задержан в мае 2014 года в оккупированном Симферополе вместе с тремя другими украинскими активистами: Алексеем Чирнием, Александром Кольченко и кинорежиссёром Олегом Сенцовым. Всех их российские власти обвиняют в терроризме.

Сначала Афанасьев и Чирний сотрудничали со следствием (они получили по семь лет колонии, тогда как Кольченко — 10, а Сенцов — 20 лет). Но во время процесса над Сенцовым и Кольченко Афанасьев отказался от показаний и заявил, что дал их под пытками.

Весной 2016 года Афанасьева и Солошенко перевезли в московский СИЗО из мест лишения свободы. Зачем — точно не известно, но их адвокаты считают, что это подготовка к обмену.

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.