Грузия выбирает нового президента

Согласно соцопросам в предвыборной гонке лидируют философ, физик-математик и юрист-международник. 

Грузинские избиратели сегодня решат, кого они хотят видеть четвёртым президентом Грузии (или пятым, если считать два коротких «президентских срока» Нино Бурджанадзе — в 2003 и в 2007 годах она, как спикер парламента, временно исполняла обязанности главы государства в связи с досрочной отставкой президентов и в общей сложности управляла Грузией 80 дней).

Прежний президент Михаил Саакашвили занимал кресло главы государства с января 2004 года. 

Президент Грузии покидает дом, расположенный на улице Дигоми 9, где он жил с женой в течение последних нескольких лет. Фото: страница Михаила Саакашвили в Facebook

Президент Грузии покидает дом, расположенный на улице Дигоми 9, где он жил с женой в течение последних нескольких лет. Фото: страница Михаила Саакашвили в Facebook

За кресло президента Грузии сражаются 23 кандидата — такое количество официально зарегистрированных претендентов на пост главы государства страна наблюдает впервые. 

Десять кандидатов выдвинуты политическими силами, 13 — инициативными группами. Существенная часть кандидатов либо вообще неизвестна большинству избирателей, либо о них знают немногие и немного. Есть и такие, кто не вёл активной политической деятельности ранее и даже сейчас.

Скромный баннер одного из непроходных кандидатов — Левана Чачуа — затерялся среди вывесок. Фото: Eana Korbezashvili/Civil.ge

Скромный баннер одного из непроходных кандидатов — Левана Чачуа — затерялся среди вывесок. Фото: Eana Korbezashvili/Civil.ge

Согласно опросам общественного мнения, проведённым Caucasus Resource Research Centers по заказу Национального демократического института США, за два месяца до выборов первая тройка кандидатов выглядела так.

1. Кандидат от правящего политобъединения «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», вице-премьер-министр правящей коалиции «Грузинская мечта» Гиорги Маргвелашвили — 39%.

2. Кандидат от партии действующего главы государства Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» Давид Бакрадзе — 18% (в июне за Бакрадзе готовы были отдать голоса 10% потенциальных избирателей).

3. Кандидат от демократического движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе — 7% (в июне за то, чтобы президентом была Бурджагадзе, высказались 5%).  

Если в первом туре выборов ни один из кандидатов не получит больше половины голосов, будет назначен второй тур (second choice), где будут соревноваться два лидера по результатам первого голосования.

Гиорги Маргвелашвили (44 года) представляет правящую коалицию «Грузинская мечта», возглавляемую премьер-министром Бидзиной Иванишвили. Философ по образованию, Маргвелашвили на протяжении нескольких лет был ректором одного из ведущих вузов страны — Грузинского института общественных дел. После парламентских выборов и смены правительства в 2012 году Маргвелашвили стал министром образования Грузии, а позднее был назначен вице-премьером.

Маргвелашвили поддерживает курс «Грузинской мечты» на интеграцию в Евроатлантическое пространство и является сторонником членства Грузии в НАТО, но вместе с тем полагает возможным налаживание отношений с Россией.

Кандидат от правящей коалиции заявил, что уверен в своей победе и пообещал в случае недобора достаточного количества голосов отказаться от участия во втором раунде голосования.

«Это не будет отступлением, наоборот, это атака, мы мобилизуем все ресурсы для победы в первом раунде и докажем, что не играем в игры», — заявил кандидат.

Давид Бакрадзе представляет прежде правящую, а теперь оппозиционную партию «Единое национальное движение», лидером которой в октябре 2013 года был в очередной раз переизбран действующий президент Грузии Михаил Саакашвили. Сам Саакашвили не имеет права баллотироваться на пост президента страны, поскольку отработал на нём уже два срока. 

Давиду Бакрадзе 41 год, он кандидат физико-математических наук; как и многие другие члены команды Саакашвили, Бакрадзе получил дополнительное образование за границей. Он обучался международным отношениям в Швейцарии и изучал вопросы безопасности в Германии и Италии.

Бакрадзе продолжает общую внешнеполитическую линию Саакашвили — ориентацию на скорейшее членство Грузии в НАТО и максимальную интеграцию в европейское сообщество.

Партия прилагает все усилия для того, чтобы международное сообщество признало Россию оккупантом грузинских территорий и отвергает инициированные Москвой Евразийский и Таможенный союзы.

Лозунг его кампании: «Давайте вместе контролировать власть». 

Нино Бурджанадзе (49 лет). По образованию юрист-международник. Бурджанадзе — одна из тройки лидеров Революции роз 2003 года, в результате которой к власти пришёл Михаил Саакашвили. В 2008 году после двух сроков на посту спикера парламента Нино Бурджанадзе покинула ряды сторонников президента, обвинив его в нарушениях прав человека, коррупции в высших эшелонах власти, а позднее и в развязывании войны в августе 2008 года.

В грузинском обществе Нино Бурджанадзе ассоциируется с Россией. Во многом благодаря её личной встрече с Владимиром Путиным вскоре после окончания российско-грузинской войны в 2010 году, когда прилюдное рукопожатие с Путиным грузинские аналитики назвали «политическим самоубийством».  

До 2012 года опросы показывали, что Нино Бурджанадзе и её партия «Демократическое движение — Единая Грузия» не пользуется популярностью. Однако уже с конца прошлого года рейтинги партии стали расти: Бурджанадзе поддержала Бидзину Иванишвили в его борьбе против Михаила Саакашвили и перестала столь прямо высказываться относительно отношений с Москвой.

Впрочем, сама Бурджанадзе отказывается называть себя «пророссийским» политиком, утверждая, что этот ярлык к ней приклеил Михаил Саакашвили, однако при этом членство Грузии в НАТО она считает «иллюзией».

Три лидера гонки на одной дорожной развязке. Фото: Eana Korbezashvili/Civil.ge

Три лидера гонки на одной дорожной развязке. Фото: Eana Korbezashvili/Civil.ge

Центральная избирательная комиссия Грузии состоит из 13 членов, включая нового председателя Тамар Жвания, которая возглавила грузинский ЦИК после того, как его прежний председатель — Зураб Харатишвили — решил принимать участие в президентских выборах и покинул свой пост за 11 недель до дня голосования.

Тамар Жвания. Фото: CEC

Тамар Жвания. Фото: CEC

После инаугурации избранного в 2013 году президента вступают в силу конституционные поправки, принятые парламентом Грузии 15 октября 2010 года. В соответствии с этими поправками власть президента значительно уменьшается в пользу премьер-министра и правительства.

Табличка с зелёными буквами означает, что в здании расположен избирательный участок. Большинство участков, как и в Украине, расквартированы в школах. Фото: Eana Korbezashvili/Civil.ge

Табличка с зелёными буквами означает, что в здании расположен избирательный участок. Большинство участков, как и в Украине, расквартированы в школах. Фото: Eana Korbezashvili/Civil.ge

В общей сложности в Грузии 3 миллиона 537 тысяч 719 граждан имеют право голоса. 

Избирательные участки открываются ровно в восемь утра по местному времени. 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.