СБУ выдворила россиянку, депортированную из Турции

Сотрудники Службы безопасности Украины не позволили гражданке России, депортированной из Турции, остаться в Украине. Пассажирку самолёта Стамбул-Харьков заподозрили в связи с террористами «ИГИЛ». В Харьковской правозащитной группе заявили о безосновательности обвинений и нарушении прав россиянки. 

По информации СБУ, гражданка РФ путалась в биографических данных и не смогла рассказать, чем занималась в Турции. 

«26-летняя гражданка РФ 10 сентября прибыла в Харьков авиарейсом из Стамбула. Во время прохождения пограничного контроля она не смогла пояснить цель своего визита в Украину, кроме того, что её депортировали из Турции за причастность к деятельности международной террористической организации «ИГИЛ». Россиянка постоянно путалась в своих биографических данных и не смогла рассказать, чем она занималась на территории Турции», — говорится в сообщении ведомства. 

Россиянку зовут Амина Бабаева, сообщили в Харьковской правозащитной группе. Адвоката ХПГ Олега Максименко на помощь Бабаевой вызвала подруга Юлия, которая встречала россиянку в аропорту.

По информации правозащитников, самолёт приземлился в Харькове 9 сентября. По прилёту пограничники не дали пересечь Бабаевой границу и, как утверждают в ХПГ, в течение двух дней не разрешали встретиться с адвокатом, несмотря на приезд патрульной полиции и вмешательство регионального представителя  Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Харьковской области Валентины Вельцен.

«Где-то около четырёх утра следующего дня, 11 сентября, Амину освободили, но пограничники не хотели возвращать ей заграничный паспорт гражданки РФ, ссылаясь на то, что его изъяла другая смена, по акту он не передавался, значит, вернуть паспорт они не могут [...] Адвокат снова вызвал патрульную службу полиции, и, в результате, паспорт Амине вернули», — рассказывают в ХПГ. 

12 сентября Амина Бабаева вместе с подругой обратилась в отдел миграционной службы — для подачи заявления на получение статуса беженца. В миграционной службе, по информации ХПГ, отказали в приёме документов, но паспорт не отдали и попросили подождать. 

«Амине в результате отдали паспорт. В это время в помещении отдела появились около 6-7 молодых людей спортивного телосложения», — описывают ситуацию правозащитники. 

В одном из них россиянка узнала мужчину, который опрашивал её в аэропорту и изучал корреспонденцию в её телефоне и планшете. Общаться с этим человеком Амина отказалась. Подруга посоветовала ей ответить на вопросы и позвонила адвокату. 

«Внезапно неизвестные схватили Амину и силой вывели её на улицу, как оказалось, в помещении отдела был запасный выход. Амина начала кричать «На помощь, помогите», это последнее, что адвокат Максименко слышал по телефону, после чего телефон отключился. Юля бросилась защищать подругу, прорвалась через кордон молодых людей на улицу и увидела, как Амину тащат в легковую машину и заталкивают в неё. Юлю остановили у выхода, и она не смогла помочь Амине», — рассказывают в ХПГ. 

Адвокат Олег Максименко сообщил о похищении человека в полицию и приехал к зданию управления СБУ в Харьковской области, надеясь на конфиденциальную встречу с подзащитной. Ни адвокату, ни представителю Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Геннадию Токареву, не удалось увидеть Бабаеву. Дежурный в управлении СБУ сказал, что руководства на месте нет, рекомендовал обращаться в рабочее время (к тому моменту на часах около 21.30), объясняют в ХПГ. 

Приехавшие в управление СБУ полицейские Шевченковского отдела полиции приняли заявление о похищении, опросили адвоката и подругу Бабаевой. 

Телефон Бабаевой, по сообщению ХПГ, несколько раз выходил на связь, но на звонки она не отвечала. В 3.55 с телефона Амины Бабаевой адвокату пришло SMS, в котором от имени россиянки сообщалось, что представитель СБУ отобрал у неё планшет. и она просит его забрать. 

Позже ХПГ стало известно, что Бабаева находится на территории России, куда её выдворили работники СБУ. 

В сообщении СБУ говорится, что 12 сентября в отношении россиянки было принято решение о «принудительном возвращении из Украины», однако, где она находилась до этого момента, чем подтверждаются обвинения о её возможных связях с «ИГИЛ», в информации ведомства не говорится.

В  СБУ отмечают, что действовали «с целью обеспечения интересов национальной безопасности». 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.