СБУ ввела в Харькове «жёлтый уровень» террористической угрозы

В связи с обострением ситуации в Крыму Служба безопасности Украины установила уровни террористической угрозы в регионах страны. Для Харьковской области — «жёлтый уровень», то есть угроза терактов вероятна.

Самый высокий уровень террористической угрозы — «красный» — установлен в Донецкой, Луганской областях и в Крыму.

В Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областях установлен «жёлтый уровень». «Синий уровень» СБУ установила для Днепропетровской, Закарпатской, Ровненской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Киевской областей и Киева.

В остальных областях установлен самый низкий уровень — «серый».

В «Положении о единой государственной системе предупреждения, реагирования и прекращения террористических актов и минимизации их последствий», утверждённом Кабинетом министров в феврале 2016 года, говорится, что «красный уровень» террористической угрозы устанавливает при совершении теракта, «жёлтый» — при наличии подтверждённой информации о подготовке теракта, «синий» — при наличии информации о подготовке теракта, которая нуждается в проверке. «Серый уровень» устанавливается «при наличии факторов, способствующих совершению теракта».

Согласно этому положению, при введении «жёлтого уровня» силовые и антитеррористические ведомства должны усилить охрану мест предполагаемого проведения терактов и подготовиться к ликвидации возможных последствий. Также спецслужбы должны проводить «оперативно-розыскные, контрразведывательные, разведывательные мероприятия по розыску лиц, причастных к подготовке террористического акта».

10 августа ФСБ заявила, что 7-8 августа в результате действий «двух групп диверсантов, подготовленных ГУР Минобороны Украины», в Крыму погибли два российских офицера. Президент РФ Владимир Путин заявил, что украинские власти «перешли к практике террора». Целью якобы готовящихся «диверсий и терактов» в ФСБ назвали дестабилизацию «социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти».

В ответ украинские власти перевели военные подразделения в районе Крыма и на Донбассе в состояние повышенной боеготовности. Президент Пётр Порошенко обвинения России отверг, назвав их фантазиями.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.