СБУ опровергает данные правозащитников о «секретной тюрьме» в Харькове

Начальник аппарата главы СБУ Александр Ткачук опроверг информацию правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch о существовании «секретной тюрьмы» Службы безопасности в Харькове.

В эфире телеканала «112 Украина» Ткачук назвал данные о «тайных тюрьмах» слухами.

«Тайные тюрьмы СБУ — это напоминает мне […] о слухах, касающихся «тайных тюрем» ЦРУ. Я бы призвал всех осторожно относиться к таким громким заявлениям. Я разговаривал с руководителем нашего регионального управления в Харькове о том, что там якобы содержатся какие-то люди. Это ложная информация. В Харькове есть подразделение, сектор обеспечения досудебного следствия, где следователи СБУ работают с задержанными, которые содержатся в следственном изоляторе. Там отсутствуют условия для содержания людей, поэтому это невозможно», — сказал он.

По его словам, председатель СБУ Василий Грицак поручил провести проверку, и если факты, приведённые правозащитниками, подтвердятся, материалы передадут в прокуратуру.

Ткачук также заявил, что в начале сентября делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток прибудет в Украину.

«Все документы, все поручения, необходимые от СБУ, глава спецслужбы Грицак подписал. То есть [у миссии есть] полномочия на посещение не только следственных изоляторов, но и каких-либо помещений СБУ для того, чтобы снять все инсинуации и домыслы в этих вопросах», — заверил он.

21 июля правозащитники опубликовали доклад «Тебя не существует», в котором сообщили о 18 случаях незаконного задержания и пыток гражданских лиц в 2015–2016 годах. Девять случаев зафиксированы на территории, оккупированной боевиками «ДНР» и «ЛНР», ещё девять — на подконтрольной Украине территории. В докладе несколько раз упоминается управление СБУ в Харьковской области.

Перед публикацией доклада представители Amnesty International и Human Rights Watch передали список находящихся в Харькове заключённых главному прокурору Украины Анатолию Матиосу. По словам правозащитников, он пообещал лично контролировать расследование незаконных задержаний.

Сегодня Amnesty International сообщила об освобождении 13 человек из харьковского управления СБУ. По данным правозащитников, шесть человек отпустили 25 июля, ещё семь (из них одну женщину) — 2 августа, 12 из освобождённых были в списке, переданном главному военному прокурору.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.