Савченко опубликовала списки пленных

Народный депутат Надежда Савченко, которую в конце прошлого года исключили из фракции «Батькивщина» за встречу с главарями боевиков, опубликовала списки украинских пленных, пропавших без вести, а также списки боевиков, освобождения которых требуют группировки «ДНР» и «ЛНР». При этом в СБУ призывали нардепа не публиковать списки.

Списки — 30 листов — Савченко опубликовала в Facebook.

Фото: 112.ua

Фото: 112.ua

Она уверена, что публикация списков нужна, чтобы «можно было найти всех, кто в нем числится».

«Классический метод обмена в три этапа хорошо показал себя во многих странах мира во время войн. Этап первый: осуществляется обмен по спискам, которые подтверждает каждая сторона со своей стороны, удерживаемых пленных. Этап второй: из тех, кто остался в списках, разыскиваются по скрытым тюрьмам и подвалам одной и другой стороной все пленные, которые остались живы. Этап третий: всех, кого найти не удалось, признаются мертвыми или без вести пропавшими», — написала Савченко.

В списках, опубликованных Савченко, 129 пленных украинцев (при этом боевики утверждают, что у них только 42 украинца). В списках, которые властям Украины передали боевики, около 900 человек (524 человека в списках группировки «ДНР» и 377 — в списках «ЛНР»). Например, донецкие боевики хотят обменять бывшего мэра Славянска Нелю Штепу, обвиняемую в посягательстве на территориальную целостность Украины и создании террористической организации, а также Игната Кромского, известного как «Топаз», обвиняемого в организации массовых беспорядков во время штурма Харьковской облгосадминистрации в марте 2014 года. Штепа и «Топаз» содержатся в СИЗО в Харькове.

В Службе безопасности Украины заявили, что публикация списков, наоборот, может помешать обмену пленными.

Юрий Тандит. Фото: rbc.ua

Юрий Тандит. Фото: rbc.ua

«Подобные публикации списков наших заложников однозначно имели негативное влияние на весь процесс обмена. Списки, опубликованные Савченко, некорректны. Там повторяются имена, некоторые люди, обозначенные как заложники, по официальным данным являются без вести пропавшими. Более того, там фигурируют даже погибшие ребята. Кроме этого, есть там и освобожденные украинцы», — заявил изданию «ГОРДОН» советник председателя СБУ отметил Тандит.

Он уверен, что «наиболее эффективными переговоры по обмену пленными были тогда, когда проходили без каких-либо публичных и громких заявлений». Также, считает Тандит, Савченко нарушила закон о персональных данных, так как опубликовала списки без согласия родственников, а также закон о борьбе с терроризмом.

,
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.