Санкции, санкции, санкции. Реакция Европы на события в Украине

В среду европейские дипломаты заявили о том, что уже в самое ближайшее время возможно введение прямых санкций против украинских чиновников, ответственных за применение насилия. В том числе — в отношении президента страны Виктора Януковича.

Президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей на своей странице в Twitter повторил традиционные слова европейских чиновников о том, что лидеры Евросоюза встревожены эскалацией насилия в Украине, украинские власти должны соблюдать права человека, а все виновные должны быть наказаны.

Также Ван Ромпей написал, что Евросоюз по-прежнему готов поддержать реформы и модернизацию Украины, которые укрепят демократию и экономическое благосостояние граждан. Там же Президент Европейского Совета сообщил, что Евросоюз быстро ответит на ухудшение ситуации в Украине, в том числе и принятием прямых санкций.

Это фактически выжимка из официального заявления президента Европейского Совета

«Завтра Совет министров иностранных дел Евросоюза рассмотрит целенаправленные меры, такие как финансовые санкции и визовые ограничения в отношении лиц, ответственных за насилие и применение чрезмерной силы», — говорится в документе по поводу санкций.

Заседание Совета министров иностранных дел ЕС по вопросу введения санкций в отношении украинских чиновников назначено на 16.00 по киевскому времени.

Председатель Еврокомисси Жозе Мануэль Баррозу сделал заявление о том, что страны-члены Евросоюза завтра в срочном порядке могут рассмотреть вопрос о целевых санкциях против представителей украинской власти, которые виновны в насилии и применении чрезмерных мер.

Также Баррозу отметил: то, что происходило в Украине последние 24 часа, повергло в шок и глубоке разочарование. По его словам, нет (в Киеве — ред.) таких обстоятельств, которые могли бы узаконить и оправдать такие сцены (насилия — ред.).

Глава комитета иностранных дел Европарламента Эльмар Брок призвал Совет министров ЕС составить список лиц, ответственных за насилие в Украине, для того чтобы наложить на них визовые санкции и заморозить банковские счета, сообщает «Радио Свобода».

Наиболее жёсткое заявление сделал министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Будучи в Париже на германо-французских правительственных консультациях, он обвинил президента Украины Виктора Януковича в том, что сейчас происходит в стране.

«За тактику промедления со стороны Виктора Януковича Украина дорого заплатила. Его отказ от серьёзного диалога о мирном урегулировании конфликта на Украине и конституционной реформе — это большая ошибка», — приводит слова министра Deutsche Welle.

Немецкий министр иностранных дел также сказал, что возможной реакцией на насилие в Киеве могут стать санкции в отношении президента Януковича. Например, заморозка банковских счетов главы государства и введение запрета на въезд на территорию ЕС.

Штайнмайер призвал обе стороны отказаться от насилия и назвал эскалацию конфликта «пугающей», а большое число жертв «ужасным».

Немецкий министр иностранных дел также сказал, что возможной реакцией на насилие в Киеве могут стать санкции в отношении президента Януковича. Например, заморозка банковских счетов главы государства и введение запрета на въезд на территорию ЕС.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в своей страничке в Twitter написал, что завтра же, перед заседанием в Брюсселе, с Януковичем встретятся министры иностранных дел стран Веймарского треугольника — Франции, Германии и Польши. В 6 часов вечера по киевскому времени Сикорский находился по пути в Киев, сообщил он в Twitter.

Заявление польского коллеги подтвердили министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус и МИД Германии.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.