С извинениями и требованиями. Харьковские активисты обошли иностранные консульства

Сторонники Евромайдана сегодня провели шествие и пикеты возле консульств Польши, Германии, Словении и Армении в Харькове. К двум из них пришли с извинениями, а к трём — с требованиями. 

В 10.00 активисты собрались возле Генерального консульства Польши в Харькове. Развернули плакаты на польском языке.

Один из организаторов акции Юрий Сулима рассказал: в первую очередь, перед польскими дипломатами хотят извиниться за людей, которые пикетировали консульство 23 января. Тогда около 40 человек из организаций «Трудовая Харьковщина», «Союз советских офицеров», «Русское вече» требовали ликвидировать представительство, потому что, по их мнению, Польша вмешивается во внутренние дела Украины.

Валерий Глушач живёт недалеко от консульства и наблюдал за пикетом оппонентов со стороны. Сегодня он тоже среди извиняющихся.

«Мне стало стыдно, каким образом нас будут представлять где-то там за пределами Украины», — объяснил Глушач.

Впрочем, возле польского генконсульства активисты не только извинялись, но и требовали. Пикетчики хотят, чтобы Евросоюз ввёл санкции против депутатов, которые голосовали за «законы 16 января».

«Речь не идёт о вторжении или ещё каких-то вещах, — успокоила соорганизатор акции Мария Заиченко. — Мы не призываем к этому и надеемся, что этого не будет. Но ввести экономические санкции или ограничение перемещения — это, мы считаем, спокойно можно было бы сделать».

Требования санкций звучали и у представительств других стран ЕС — почётного консульства Словении и почётного консульства Германии. А к почётному консульству Армении люди снова пришли с извинениями. Просили прощения за гибель Сергея Нигояна — активиста, убитого 22 января в столкновениях на улице Грушевского в Киеве.

В «обходе» консульств участвовали около 30 человек. Мероприятие закончилось без происшествий. Участники разошлись, чтобы встретиться в 18.00 на Евромайдане возле памятника Шевченко. Корреспондент «МедиаПорта» услышал разговор двух пенсионерок, обсуждающих место встречи.

«Приходите на Майдан. Знаете, где я стою? Если встать лицом к Шевченко, то по правую сторону», — рассказывала пожилая женщина.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.