С гендиректора «ХТЗ» снято подозрение в подготовке к диверсии

Судья Червонозаводского райсуда Наталья Корекян отменила постановление об отказе в закрытии уголовного производства в отношении гендиректора «Харьковского тракторного завода» Андрея Коваля и обязала прокурора рассмотреть ходатайство о закрытии дела. Подозрение снято, дело закрыто. 

Эту информацию «МедиаПорту» подтвердил адвокат Андрея Коваля Александр Самарец.

Ходатайствуя о закрытии дела, защита ссылалась, в частности, на то, что ПАО «Харьковский тракторный завод» не влияет на обороноспособность государства, не имеет важного народнохозяйственного значения. 

«23 декабря состоялся суд, и тогда же было принято решение прокуратурой. То есть подтверждено, что нет состава преступления в каких-либо действиях должностных лиц. В настоящий момент поставлена задача собственником предприятия, и моральный долг перед сотрудниками — запустить завод», — сказал Самарец.

Арест с имущества гендиректора также снят.  

Владелец «ХТЗ» бизнесмен Александр Ярославский заявил, что c 6 января завод возобновляет производство. На работу выходят «сотрудники ХТЗ, непосредственно вовлеченные в подготовительные процессы, во главе с генеральным директором предприятия Андреем Ковалем».

«Мы выводим рабочих в цеха, мобилизуем инженерно-технический персонал, и начинаем налаживать полноценную деятельность. Нам придется отвоёвывать рынки сбыта, восстанавливать технологический потенциал и хозяйственные связи, модернизировать производство. Это серьёзный фронт работ, поэтому с первой минуты сегодняшнего дня мы начали заниматься решением этих задач», — цитирует Ярославского пресс-служба DCH.

Сообщение о запуске завода также размещено на сайте «ХТЗ».

Фото: xtz.ua

Фото: xtz.ua

Бизнесмен Александр Ярославский купил контрольный пакет акций «ХТЗ» в конце апреля 2016 года. 

В июне СБУ сообщила об уголовном производстве в отношении гендиректора «ХТЗ» Андрея Коваля. Заочно ему предъявили подозрение в подготовке к диверсии — вывозу на территорию России заводского имущества — и объявили в розыск. Суд арестовал имущество и счета предприятия. 9 июня около двухсот сотрудников завода вышли на акцию протеста, протесты проходили также у стен Управления СБУ. С требованием разблокировать предприятие работники и новые владельцы обращались к Президенту Украины Петру Порошенко. 

На предприятии прошло собрание кредиторов (кредиторская задолженность завода на тот момент превышала миллиард гривен, в т.ч. налоговая задолженность — ок. 400 млн грн). Большинством голосов кредиторы приняли решение о введении на заводе досудебной санации.

В декабре сотрудникам завода выплатили зарплаты на общую сумму 73,2 млн грн, сообщала пресс-служба предприятия.  

Андрей Коваль — человек из команды Ярославского. Как сообщало агентство «Интерфакс-Украина», он руководил «ХТЗ» в период, когда заводом владела «группа Укрсиббанка» (в настоящее время компания DCH), затем с 2007 по 2011 год он возглавлял черкасский «Азот», которым в тот период также владел Ярославский. 

«Как человек, который знает Коваля, я не верю в это (в то, что готовил к вывозу в России оборудование — ред.). Но я же не могу давать оценку СБУ и следствию», — комментировал информацию СБУ Александр Ярославский в июне 2016 года. 

,
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.