С 1 апреля вводится запрет на ловлю рыбы

Нарушителям грозят штрафы, тюремное заключение и конфискация, предупреждают чиновники.

Причина запрета — начало периода нереста, пояснил директор Департамента экологии и природных ресурсов Харьковской обладминистрации Андрей Тимчук. Он касается не только рыбы, но и раков.

Список водоёмов и сроки указаны в приказе управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Харьковской области от 1 марта 2017 года. В нем, в частности, сказано:

«1. Определить следующие сроки запрета на промышленный, любительский и спортивный лов рыбы и других водных биоресурсов в рыбохозяйственных водных объектах, находящихся в зоне деятельности управления:

  • с 1 апреля до 10 июня 2017 года на водохранилищах (любительский лов с 1 апреля по 10 июня);
  • с 1 апреля до 21 мая 2017 года на реках, в коренных водах (любительский лов с 1 апреля по 20 мая);
  • с 1 апреля по 30 июня 2017 года в придаточных водах рек (любительский лов с 1 апреля по 30 июня);

2. Запретить лов раков в водоемах Харьковской области в нерестовый период, во время вынашивания икры, личинок, первой и второй линек с 1 апреля по 30 июня и с 20 августа по 30 сентября, а также в тёмное время суток (позже часа от заката и раньше часа до восхода) с применением подсветки».

Также в это время запрещены соревнования по рыболовству и подводной охоте.

«В период нерестового запрета любительское рыболовство на водоемах Харьковской области разрешается на специально определённых участках водохранилищ и рек с их придаточной системой водоёмов, одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом с берега»,  также говорится в приказе (о каких участках идёт речь — уточняется в приложении к документу).

Экологи уточняют, что у большинства видов рыб нерест проходит с начала весны до лета: в марте-апреле нерестится щука, с середины до конца мая — окунь, судак, лещ, карп, карась.

За браконьерство грозит административная и уголовная ответственность, напоминают чиновники. Размер штрафов для граждан — 340-680 гривен, для должностных лиц — 510-850.

Что же касается уголовной ответственности, нарушителям грозит штраф в 3400-6800 гривен или до трёх лет тюрьмы с конфискацией орудий лова и добычи.

«Кроме того, за каждую незаконно выловленную рыбу, независимо от ее размера, насчитывается размер причиненного ущерба (например: сом — 425 гривен, щука — 340, судак — 510, лещ — 170)», — уточнил Андрей Тимчук.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.