Российский кредит. У Путина были устные договорённости с Азаровым

Президент РФ Владимир Путин, выступая на Саммите Россия — ЕС, затронул вопросы последних финансовых договорённостей с Украиной. В частности, кредита на 15 миллиардов долларов, который Россия предоставила Украине по результатам заседания украинско-российской межгосударственной комиссии 17 декабря 2013 года. Москва сомневается, что Киев сможет вернуть деньги.

На заседании украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президентов Путина и Януковича 17 декабря было принято решение о покупке Россией евробондов Украины на 15 миллиардов долларов.

Встреча президентов Украины и России, 17 декабря. Фото: пресс-служба президента РФ

Встреча президентов Украины и России, 17 декабря. Фото: пресс-служба президента РФ

Европейские политики, комментируя это соглашение, заявляли, что финансовые договорённости президентов Украины и России отложат экономические реформы и модернизацию Украины.

Карл Бильдт

Карл Бильдт

«Российские экстренные кредиты Украине рискуют отложить срочные экономические реформы и необходимую европейскую модернизацию. Снижение может продолжиться», — заявлял на следующий день после подписания министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Однако реакция Еврокомиссии в целом была нейтральной: если документы выгодны обеим странам, «это можно только приветствовать». 

19 декабря на пресс-конференции для федеральных и региональных СМИ Владимир Путин объяснил, почему РФ решила дать кредит Украине.

Пресс-конференция Владимира Путина. 19 декабря 2013 года. Фото: Денис Вышинский/ИТАР-ТАСС

Пресс-конференция Владимира Путина. 19 декабря 2013 года. Фото: Денис Вышинский/ИТАР-ТАСС

«Эти средства (15 миллиардов долларов — ред.) мы даём из правительственного резерва, из Фонда национального благосостояния. Они будут размещены на Ирландской бирже, и управлять ими будет «ВТБ Капитал». Это никак не связано с Майданом... Мы просто видим, что Украина оказалась в сложном положении. Хотим её поддержать», — сказал президент РФ.

20 декабря 2013 года Украина выпустила еврооблигации на 3 миллиарда долларов со сроком погашения в 2015 году и ставкой купона 5%. Бумаги были проданы по цене 100% от номинала. Организатором размещения выступил российский «ВТБ Капитал». Сообщалось, что погашение облигаций запланировано на 20 декабря 2015 года. 

Одновременно в проспекте эмиссии украинских еврооблигаций было указано, что 27 декабря истекает срок погашения другого российского кредита в размере 750 миллионов долларов, предоставленного Украине VTB Capital plc и Сбербанком России в сентябре 2013 года. Погасить этот кредит предполагалось из денег, полученных в рамках свежего займа.

24 декабря Национальный банк Украины получил первый транш нового российского кредита в размере 3 миллиардов долларов. В этот же день премьер-министры России и Украины — Дмитрий Медведев и Николай Азаров — во время встречи обменялись любезностями относительно удовлетворённости обеими странами от этой сделки.

Встреча Азарова и Медведева 24 декабря 2013 года. Фото: официальный сайт правительства РФ

Встреча Азарова и Медведева 24 декабря 2013 года. Фото: официальный сайт правительства РФ

Медведев сказал, что Россия и Украина должны «реанимировать очень многое из того, что было растрачено в российско-украинских отношениях». А Азаров, рассыпавшись в благодарностях, отдельно подчеркнул, что самое главное в договорённостях между Украиной и РФ то, что они были сделаны «в очень сжатые сроки».  

Выступление Путина в Брюсселе на Саммите Россия — ЕС состоялось 28 января, —  в тот же день, когда премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку, что повлекло за собой отставку всего Кабинета Министов.  

Путин на Саммите Россия — ЕС. Фото: Xinhua/Zuma Press

Путин на Саммите Россия — ЕС. Фото: Xinhua/Zuma Press

От прямого ответа на вопрос, будет ли Москва продолжать кредитование в случае, если украинское правительство станет по большей части оппозиционным, Путин уклонился, пишет The Wall Street Journal.

Прямо о том, что условия декабрьских финансовых соглашений с Украиной будут пересмотрены, президент РФ не сказал. Однако подчеркнул, что Россия обеспокоена способностью Украины вернуть деньги после смены правительства. 

Путин отметил, что не все договорённости были задекларированы письменно, часть из них — с премьер-министром Азаровым — лишь в устной форме. 

Позже первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов заявил, что Россия действительно может пересмотреть своё соглашение с Украиной, если новое украинское правительство сменит политику и приоритеты.

Редактор: 
Аватар пользователя Ваше имя *
Ваше имя *
29 января 2014 - 12:42

Другими словами Путин всупил в тайный сговор с украинкими ворами о покупке-сдаче Украины.
А всем пел о дружественной помощи-поддержке  народу Украины. Лицемер.
Почему СБУ еще не допрашивает Азарова?

Аватар пользователя Толик
Толик
29 января 2014 - 13:02

Да причем тут сговор, вы еще жидомасонов обвините. Все определяет геополитика: смотрим в сторону Росии - вот вам кредит и дешевый газ, смотрим в сторону Европы - вот вам кредит от МВФ и Европейского банка.  Главное, все всё понимают, но делают круглые глаза и топают ножками...

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.