Российская прокуратура требует приговорить украинцев Карпюка и Клиха к 22 годам тюрьмы

Государственное особвинение РФ требует суд приговорить граждан Украины Николая Карпюка к 22,5 годам колонии строгого режима, Станислава Клиха — к 22 годам. Украинцев обвиняют в том, что в средине 90-х годов они якобы участвовали в боевых действиях в Чечне на стороне повстанцев.

Николай Карпюк. Фото: Anton Naumlyuk / Facebook

Николай Карпюк. Фото: Anton Naumlyuk / Facebook

Российский журналист Антон Наумлюк («Радио Свобода») написал в Facebook, что Карпюк отреагировал на озвученное требование прокуратуры спокойно, поблагодарив адвокатов и активистов, которые его поддерживали. Клих, по словам Наумлюка, отреагировал «очень эмоционально».

«[Клих] кричал и заявлял, что его не было в Чечне», — написал Наумлюк.

Приговор украинцам огласят в четверг, 26 мая. Адвокаты Карпюка и Клиха заявили, что будут «пытаться настаивать на снятии обвинения в убийстве российских военных по сроку давности» и «сражаться за каждый год для своих подзащитных».

19 мая в Грозном (Чечня) свой вердикт по делу украинцев вынесла коллегия присяжных, признав Николая Карпюка и Станислава Клиха виновными. Теперь суд должен назначить наказание.

Станислав Клих. Фото: Anton Naumlyuk / Facebook

Станислав Клих. Фото: Anton Naumlyuk / Facebook

Карпюка и Клиха обвиняют в том, что они якобы участвовали в боевых действиях против российских войск во время первой Чеченской войны зимой 1994–1995 годов в составе подразделения «Викинг», гибели и ранении нескольких десятков российских солдат.

Дело основано на показаниях одного свидетеля — осуждённого в России на 24 года Александра Малофеева, утверждавшего, что сам воевал в Чечне в обеих кампаниях.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, комментируя это дело, заявлял, что в Чечне, вместе с Карпюком и Клихом, воевал и украинский премьер-министр Арсений Яценюк.  

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.