Россия выслала американского журналиста. Впервые после «холодной войны»

Россия выслала американского журналиста, который жил и работал в Москве. Этот шаг может сделать отношения Москвы и Вашингтона натянутыми как раз накануне зимней Олимпиады в Сочи, пишет The Guardian.

Дэвид Саттер — так зовут журналиста, которому был запрещён въезд на территорию РФ — известен как бывший корреспондент The Financial Times, написавший три популярных книги о России и СССР. 

Дэвид Саттер: «Этот запрет должен быть немедленно пересмотрен»

Дэвид Саттер: «Этот запрет должен быть немедленно пересмотрен»

Он рассказал The Guardian, что работал в столице России с сентября. В последний месяц Саттер находился в Украине, где попытался в российском посольстве продлить свою визу. Сотрудник посольства Алексей Грубый зачитал Саттеру документ, в котором говорилось, что «компетентные органы решили, что ваше присутствие на территории РФ нежелательно». Сотрудник посольства также сообщил, что журналисту отныне запрещён въезд в Россию.

Посол США в Москве Майкл Макфол пытался обсудить ситуацию с высылкой журналиста с заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Рыбаковым. Посол направил официальный дипломатический протест и потребовал объяснений. Российские власти отказались что-либо объяснять. 

Высылка Саттера Вашингтон удивила, пишет The Guardian. Прошло всего несколько недель с момента, когда президент России амнистировал бизнесмена Михаила Ходорковского, активистов «Гринпис», которые участвовали в экспедиции на ледоколе Arctic Sunrise, и двух участниц панк-группы Pussy Riot.

Этот шаг выглядел попыткой улучшить имидж России в преддверии Олимпиады в Сочи, которая начнётся 7 февраля. 

Выдворение западных корреспондентов, напоминает The Guardian, было регулярной практикой властей во времена «холодной войны». Кремль избавлялся от американских репортёров в 60-е, 70-е и 80-е годы. Последним в истории российско-американских отношений был выдворен глава бюро Newsweek Эндрю Нагорский. Это случилось в 1982 году. 

Эндрю Нагорский

Эндрю Нагорский

Сегодня Министерство иностранных дел РФ на официальном сайте вывесило комментарий относительно запрета для Саттера находиться на территории России. 

«В связи с появившимися в ряде западных СМИ тенденциозными публикациями относительно отказа в выдаче визы американскому журналисту Дэвиду Арнолду Саттеру хотели бы разъяснить следующее», — так начинается комменатрий.

МИД объясняет, что никаких специальных претензий к «Д. А. Саттеру» не имеет. Этот гражданин просто не вовремя и не туда пришёл, чем грубо нарушил миграционное законодательство, как и 500 тысяч других иностранцев, которым «на сегодняшний день» был закрыт въезд на территорию России. Потому суд, куда обратилась миграционная служба, принял решение оштрафовать его и выслать из страны. 

«Свою вину он признал», — пишет МИД, рассказывая о решении суда. И добавляет: «На основании статьи 27 пункта 2 Федерального закона «О выезде из Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию» миграционными властями ему был закрыт въезд на территорию нашей страны на 5 лет со дня выдворения».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.