«Россия руководствуется логикой агрессора». МИД о «предложениях» РФ

Министерство иностранных дел Украины ответило на вчерашние «предложения» МИД России о создании Группы поддержки для Украины. Украинское дипломатическое ведомство подчеркнуло, что «решительно отвергает» подходы, которые инициировала РФ. 

17 марта на официальном сайте МИД России появилось заявление о Группе поддержки для Украины. В нём были перечислены «предложения» российской стороны по урегулированию ситуации в Украине. Россия потребовала от Украины выполнить условия Соглашения от 21 февраля 2014 года, а именно изъять нелегальное оружие, освободить «незаконно занятые здания и площади», расследовать акты насилия, совершённые в декабря 2013 — феврале 2014 года.

РФ «предложила» также созвать конституционное собрание по подготовке новой федеративной Конституции Украины, провести общенациональные выборы высших органов государственной власти, признать право Крыма определить свою судьбу по результатам «свободного волеизъявления его населения в ходе состоявшегося 16 марта 2014 года референдума». Отдельным пунктом Министерство иностранных дел России прописало, что «установленный на основе совокупности изложенных выше целей и принципов государственный строй Украины, её суверенитет, территориальная целостность и нейтральный военно-политический статус гарантируются Россией, Евросоюзом и США с закреплением резолюцией Совета Безопасности ООН». 

Вчера же на сайте МИД Украины появился ответ российскому внешнеполитическому ведомству. 

«Министерство иностранных дел Украины решительно отвергает подходы, которые были обнародованы в заявлении МИД Российской Федерации относительно Группы поддержки для Украины. Содержание и ультимативность заявления подтверждают, что Российская Федерация руководствуется логикой агрессора», — говорится в заявлении МИДа. 

В заявлении украинского МИДа затронут лишь один пункт из послания МИД РФ — «предложение» признать проведённый в Крыму «референдум». 

«Российское требование признать право Крыма самостоятельно определять свою судьбу является ничем иным, как очередной попыткой подогнать шаткое обоснование под осуществление акта агрессии против Украины в соответствии с определениями Генеральной Ассамблеи ООН №3314 (ХХІХ) от 14.12.1974 г.», — говорится в заявлении МИДа. 

Справка: Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, на которую ссылается украинский МИД, определяет агрессию как «применение вооружённой силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций, как это установлено в настоящем определении».

На остальные пункты МИД Украины ответил одной фразой.

«Предложенные идеи отображают полностью неприемлемый подход — перекроить границы Украины, лишить её суверенного права на внутреннюю и внешнюю политику и подорвать основы системы международных отношений в послевоенной, посткоммунистической и постсоветской Европе». 

В министерстве подчеркнули, что Украина готова к переговорам по урегулированию ситуации в Крыму. Но они могут происходить «на основе уважения к принципам территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела» государства. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.