Россия отказалась выдать Александра Кольченко Украине

Министерство юстиции РФ отказало Украине в выдаче украинца Александра Кольченко, приговорённого к 10 годам лишения свободы по так называемому делу «крымских террористов». По этому же делу был осуждён режиссёр Олег Сенцов.

Ответ российского минюста в Facebook опубликовал замминистра юстиции Украины Сергей Петухов.

Олег Сенцов и Александр Кольченко во время суда. Фото: Антон Наумлюк

Олег Сенцов и Александр Кольченко во время суда. Фото: Антон Наумлюк

В документе говорится, что Кольченко якобы получил российское гражданство, а потому не может быть передан Украине в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных лиц от 1983 года.

Формулировка идентична той, с которой минюст РФ отказал в передаче Украине Олега Сенцова.

При этом ещё в марте 2016 года российская сторона признала, что и Сенцов, и Кольченко являются гражданами Украины.

«В результате принятых по жалобам Сенцова и Кольченко действий уполномоченного была устранена правовая неопределённость в отношении их гражданской принадлежности и признано их украинское гражданство», — говорилось в докладе российского уполномоченного по правам человека.

Кольченко, Сенцов, а также Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний были задержаны в оккупированном Крыму в мае 2014 года. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорён к 20 годам лишения свободы, Кольченко — к 10 годам.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.