Россия на «Евровидении»: Набсовет «Общественного» ответил организаторам конкурса

Наблюдательный совет Национальной общественной телерадиокомпании Украины призвал организаторов «Евровидения» уважать украинский суверенитет в ответ на требование гендиректора Европейского вещательного союза Ингрид Дельтенре пересмотреть решение о запрете на въезд в Украину российской певице Юлии Самойловой, которая должна была представлять РФ на конкурсе.

Заявление наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании опубликовано на сайте телеканала «UA:Перший».

Посетив Крым без разрешения украинских властей, Самойлова нарушила суверенитет и законы Украины, подчёркивается в заявлении. 

«Кроме Российской Федерации, ни одна другая страна, общественные вещатели которой входят в Европейский вещательный союз, не имеет оснований оспаривать такую квалификацию действий Самойловой, поскольку ни одна европейская страна не признаёт принадлежности Крыма Российской Федерации», — сказано в заявлении.

В телерадиокомпании считают, что Дельтенре «фактически принимает сторону Российской Федерации в устроенной российской стороной политической провокации».

«Требование отменить решение СБУ, принятое в пределах её законных полномочий, как и тезис о согласовании решений Службы безопасности с Европейским вещательным союзом, могут быть расценены как вмешательство во внутренние дела Украины», — сказано в заявлении.

По мнению Набсовета, требования гендиректора Европейского вещательного союза выходят за пределы его полномочий и задач конкурса.

«Призываем Ингрид Дельтенре и в её лице Европейский вещательный союз уважать суверенитет Украины, не превращать Европейский вещательный союз в инструмент усиления чужих политических манипуляций и не препятствовать такими заявлениями нормальному и полноценному проведению конкурса — как в этом году, так и в будущем. Призываем также избегать угроз относительно исключения Украины из числа участников конкурса «Евровидение», — говорится в заявлении.

Тему «Евровидения» сегодня затронул Президент Украины Пётр Порошенко

«Посещение Крыма Украина допускает только через админстративную границу с Херсонской областью. Иной способ является нарушением законодательства Украины, за которым следуют санкции. Это хорошо известно российской стороне, и требования являются едиными для всех. Российская сторона знала об этом, сознательно приняла решение, рассчитывая на провокацию. Украинская власть на эту провокацию не поддалась, она действует последовательно по отношению ко всем, кто нарушает наше законодательство, поэтому соответствующие органы не дали разрешения на пересечение украинской границы. Было предложено несколько вариантов решения этих вопросов, начиная от организации трансляции, участии через видеотрансляцию, завершая заменой участника. Однако РФ не нужно участие в «Евровидении», ей нужна была провокация», — считает Порошенко. 

В 2015 году Самойлова выступала в аннексированном Россией Крыму, нарушив порядок въезда на оккупированную территорию. Согласно украинскому законодательству, въезжать в Крым можно только с территории Украины, в других случаях нужно получать специальное разрешение. Самойлова же прилетела в Крым из Москвы.

Самойлова с детства передвигается в инвалидной коляске. О том, что она будет представлять РФ на «Евровидении» в Украине, стало известно 12 марта. 22 марта СБУ запретила ей въезд в Украину. 31 марта Дельтенре направила премьер-министру Владимиру Гройсману письмо, в котором пригрозила Украине исключением из конкурса, если решение СБУ в отношении Самойловой не изменят.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.