Россия частично разблокировала украинские порты в Азовском море — Омелян

В Министерстве инфраструктуры Украины утверждают, что суда ходят по Керченскому проливу. Частично разблокированы порты Бердянск и Мариуполь.

По данным на 3 декабря, суда проходили через Керченский пролив в направлении украинских портов в Азовском море, сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

«Да, частично разблокированы порты Бердянск и Мариуполь. Суда осуществляют свое движение на вход и выход через Керченский пролив в направлении украинских портов. Суда останавливаются российской стороной, осматриваются, как и раньше, однако частично движение восстановлено», — рассказал он.

По информации министра, на вход в Азовское море стояли 17 судов, на выход — одно. Ещё девять находились у причалов в портах.

Накануне глава Госпогранслужбы Пётр Цигикал заявил, что в Керченском проливе около 170 судов ожидают проход как в одну, так и в другую сторону. По его словам, Россия в первую очередь пропускает собственные и иностранные суда, идущие в их порты, а в последнюю очередь — суда, следующие в украинские порты.

«Идет тихая экономическая блокада. Практически режим они не изменили, только усложнили. Соответственно, такое количество судов в маленьком проливе влияет на безопасность судоходства», — сказал Цигикал.

По данным ведомства, ещё несколько дней назад в Керченском проливе было больше 400 кораблей.

В Министерстве по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц заявили, что в Черном и Азовском морях зафиксированы аварии морских судов. «Корабли оставались на местах, образуя скопления, что стало причиной ряда аварий», — отметили в министерстве.

Так, повреждено грузовое судно Lady Maria (Республика Того) — его винт запутался в якорной цепи другого судна Azov Concord (Республика Мальта). Оба корабля направлялись в порты Азовского моря. Также села на мель баржа с пшеницей Shilaynyay, которую буксировал корабль Pal 3 (Россия).

Фото: mtot.gov.ua

Фото: mtot.gov.ua

«Допустив массовое скопление судов в районе Керченского пролива, Россия создала серьёзную угрозу безопасности судоходства», — заявили в министерстве.

Украинские ведомства подчёркивают, что РФ блокирует движение кораблей через оккупированный ею Керченский пролив вопреки международному праву и Договору между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 года. Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, Керченский пролив используется для международного судоходства.

25 ноября Вооружённые силы РФ атаковали и захватили в Керченском проливе три украинских судна. В плен попали 24 украинских моряка. Шестеро получили ранения. 

Генпрокуратура совместно с СБУ квалифицирует произошедшее как акт ведения Россией агрессивной войны (ст. 437 Уголовного кодекса Украины). В ГПУ также опубликовали видео реконструкции событий в Керченском проливе.

В ответ на агрессию РФ в 10 областях Украины ввели военное положение.

Читайте MediaPort в Telegram

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.