Роспотребнадзор обвинил компанию Roshen в обмане и хочет оштрафовать

Федеральная служба России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) продолжает исследовать продукцию кондитерской корпорации Roshen. 90 процентов отобранных для проверки конфет и шоколада Роспотребнадзор уже успел забраковать.

29 июля Роспотребнадзор запретил поставлять в Россию кондитерские изделия производства корпорации Roshen. Эту меру ревизоры ввели после экспертизы — в продукции Roshen санврачи нашли бензопирен (канцероген, который может спровоцировать раковые заболевания). Запрет коснулся конфет и шоколада, сделанных в Украине, но не затронул продукцию фабрик Roshen в Клайпеде и Липецкой области. 

В Roshen усомнились, правильно ли Роспотребнадзор отобрал образцы для исследований, и добавили, что нормы на содержание бензопирена в России вообще не установлены. 

Конфеты «Монблан» производства Roshen — один из товаров, который, как считает Роспотребнадзор, не соответствовал нормативам

Конфеты «Монблан» производства Roshen — один из товаров, который, как считает Роспотребнадзор, не соответствовал нормативам

Сегодня руководство Министерства экономического развития и торговли Украины заявило о том, что украинская сторона рассчитывает на переговоры о поставках Roshen в Россию.

«Украина обратилась с официальным письмом к руководству Роспотребнадзора о срочной встрече для решения вопроса относительно запрета ввоза продукции компании Roshen в Российскую Федерацию», — говорится в сообщении Минэкономразвития

Сегодня же заявление о «конфетной» проблеме обнародовала и пресс-служба Роспотребнадзора. В ведомстве отметили, что «рассматривается возможность встречи с компетентными органами Украины». И продолжили критиковать продукцию Roshen.

Из заявления пресс-службы Роспотребнадзора: «Более 90% исследованных образцов кондитерских изделий не соответствовали нормативным требованиям. Основной причиной несоответствия кондитерских изделий является невыполнение законодательства в области защиты прав потребителей (требования к маркировке пищевой продукции — несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке). За нарушение указанных требований статьями 14.7, 14.8, 14.15, 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность». 

В статье 14.7 Кодекса прописана ответственность за обман потребителей. Максимальное наказание для юридических лиц — штраф 40 тысяч рублей. 

Статья 14.8 определяет наказание за «Нарушение иных прав потребителей». В статье три пункта. Какой конкретно имеется в виду — неизвестно, но наиболее логичен первый — «Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге)...». Санкция — предупреждение или штраф от пяти до десяти тысяч рублей. 

Статья 14.15 — «Нарушение правил продажи отдельных видов товаров» — предусматривает наказание в виде штрафа от 10 до 30 тысяч рублей. 

Статья 14.43 — «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов». По самому мягкому первому пункту (остальные два касаются нарушений, повлекших ущерб здоровью или жизни, а также повторных нарушений) предусмотрен штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей. 

Из-за запрета на поставки в Россию производство на фабриках Roshen сократилось. Как писала Gazeta.ua, работники Винницкой кондитерской фабрики Roshen были вынуждены уйти в отпуск.

Корпорация Roshen принадлежит депутату Верховной Рады Петру Порошенко. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.