Римские велоканикулы: финиш с потерями

Велосипедисты из Харькова и Хмельницкого добрались до Рима. На дорогу ушло 25 дней, за плечами туристов — три тысячи километров и вагон впечатлений. Маршрут паломников по святым местам Европы усложнили многочисленные поломки транспорта.

«День двадцать пятый. РИМ!!!»запись в блоге об окончании путешествия украинские паломники сделали вчера вечером.

После недельного «молчания» — в последний раз на связь туристы выходили в конце июля — они опубликовали с десяток отчётов о проделанном пути.

Из Харькова паломники выехали 14 июля и уже через десять дней они, доехали до Львова. Велосипед главного блоггера группы — Сергея Толстихина — полностью вышел из строя. Так что ему пришлось пересекать украинско-польскую границу пешком.

«Велосипедист без велосипеда, зато с багажником», — шутит Сергей на страничке в «Живом Журнале».

Сергей Толстихин на украинско-польской границе

Сергей Толстихин на украинско-польской границе

В Перемышле друг Сергея одолжил ему свой быстрый и лёгкий шоссейник. Дальше все паломники едут в жилетах и с именными табличками на велосипедах.

«На привале перед Жешувом Гена обнаруживает страшную поломку — треснувший в двух местах обод заднего колеса. Решаем, что мы едем дальше, Гена в Жешуве ставит новый обод и нас догоняет», — вспоминает очередные трудности на маршруте Сергей.

«Кусочек ржавого ключа пробил Мишин тандем и ненадолго остановил нас»

«Выехали на автобан и сразу же почувствовали в корне другой стиль езды. Во-первых, идеальные дороги, где участок дороги в 20-30 км проезжается совсем незаметно и с приличной средней скоростью. Во-вторых, очень напряжённое движение, такого траффика автотранспорта мы ещё не видели».

Ночёвка на вокзале

«Вчера в альпийских горах мы думали, что видели самые красивые пейзажи и спуски на нашем велопаломничестве. Но сегодня оказалось, что нас ждёт не менее впечатляющий день. С Тарвизио вниз ведёт длиннющая, около 40 км, велодорожка с такими пейзажами, что ехать было невозможно, мы то и дело останавливались для фотографий. Высокие скалы, развязки автострады на высоченных колоннах и мостах, поездки в туннелях — это оставило отпечаток в моей памяти на всю жизнь».

Начало той самой велодорожки

Велодорожка ведёт до Рима

«Перед самым Римом увидели памятную плиту погибшим велосипедистам. Помолились за упокой их душ»

Накануне приезда в Рим велопаломники искупались в Средиземном море. Для Толстихина купание на одном из привалов приготовило очередную неприятность — он порезал ногу, и уже в Риме у Сергея поднялась температура, из-за чего он пропустил почти все экскурсии по городу.

Из записи в «ЖЖ»: «К сожалению, я на экскурсию не иду, т.к. нога ещё больше распухла, температурю. Намазали ногу разными мазями, накормили таблетками. Жду вечером сестру из больницы с уколом антибиотика. Подхватил средиземноморскую заразу. Хорошо, что не на полпути». 

Остальные туристы вчера посетили Колизей, базилики и местные святыни. Сегодня велосипедисты должны выехать из Рима — уже на автобусе, написал «МедиаПорту» Сергей. Завтра они будут в Украине.

Средиземное море. Михаил и его 11-летний сын Ян

Въезд в Рим

Рим

Фото — блог Сергея Толстихина в «ЖЖ»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.