Результат встречи в Донецке: представители «ДНР» и «ЛНР» обещают не стрелять

Сторонники самопровозглашённых Донецкой и Луганской «народных республик» согласились прекратить огонь до 27 июня. 

Таковы результаты трёхсторонней встречи в Донецке

В ней участвовали так называемый премьер-министр «Донецкой народной республики» Александр Бородай, экс-«регионал» и лишённый неприкосновенности народный депутат Украины Олег Царёв, представитель «Луганской народной республики», посол России в Украине Михаил Зурабов, лидер «Украинского выбора» и кум Владимира Путина Виктор Медведчук, нардеп от Партии регионов Нестор Шуфрич, представитель Петра Порошенко — второй президент Украины Леонид Кучма и специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини. 

По данным «МедиаПорта», на встрече поднимались два главных вопроса: прекращение огня с обеих сторон и работа над освобождением заложников. В результате представители «ДНР» и «ЛНР» пришли к решению прекратить огонь. Срок, такой же, как и в решении Петра Порошенко, — до 27 июня. 

«Мы, в ответ на прекращение огня со стороны Киева, обязуемся прекратить огонь со своей стороны. Не вести боевые действия со своей стороны. Срок действующего прекращения огня тот же самый, какой объявлен официальным Киевом. До, если не ошибаюсь, 10.00 27 числа. Также мы хотим вам сказать, что за этот период будет организован режим мониторинга со стороны РФ, ОБСЕ за соблюдением этого режима. Мы надеемся, что за это время, время прекращения огня с обеих сторон мы сможем договориться и перейти, по крайней мере, начать консультации о введении переговоров о мирном урегулировании конфликта», — заявил Бородай. 

Нестор Шуфрич, Виктор Медведчук и Леонид Кучма на этой встрече сидели рядом, на одной стороне с представителем ОБСЕ и послом России.

Сторонники «ДНР» и «ЛНР» занимали места по другую сторону стола. Интересно, что в своём выступлении для прессы посол России в Украине Зурабов ни разу не назвал Донецкую или Луганскую области «народными республиками». По его словам, сегодняшняя встреча — не переговоры, а «консультации о проведении переговоров».

«[...] В этих переговорах — консультациях — также принимает участие Виктор Владимирович Медведчук и Нестор Иванович Шуфрич, которые в течение всего последнего периода по поручению президента Украины и в координации с российской стороной осуществляли посредническую миссию для того, чтобы сегодняшняя встреча здесь состоялась. Я хочу подчеркнуть, что здесь не проходят переговоры между коллегами, которые находятся по противоположную сторону стола и представителями Российской Федерацией, ОБСЕ или Украиной. Сейчас проходят консультации, которые будут предварять переговоры, в случае выполнения целого ряда условий трёхсторонней контактной группы, которая усилена теми, кто осуществлял посреднические миссии для того, чтобы сегодняшняя работа сегодня здесь началась. 

Мы ожидаем, что в ближайшее время позиция представителей Донецка и Луганска будет дополнительно проработана, и они заявят нам о своей готовности продолжить эти консультации с тем, чтобы решить две проблемы. Первая — это достижение устойчивого перемирия, устойчивого мира, не возобновления огня, и второе — это запуск инклюзивного переговорного процесса. В этом была цель нашего приезда. Именно эту задачу формулировали для нас как представители Европейского Союза и ОБСЕ, так и представители России и президент Украины», — сказал Зурабов. 
 

В свою очередь Леонид Кучма назвал эту встречу первым шагом к решению ситуации на востоке страны. 

«Я два слова скажу всё-таки, а то будет не понятно, чего приехал — промолчал.

Во-первых, я рад, что такие консультации состоялись. Вы прекрасно понимаете, что было непросто организовать эту встречу, и никто не ставил перед собой задачу: разрешить такой огромный комплекс проблем, которые сегодня есть. Он действительно очень полезен для обеих сторон. Я хочу поблагодарить, что сегодня решён один из самых главных вопросов — прекратить военные действия, условно говоря, с обеих сторон. Если это с обеих сторон будет соблюдаться, тогда, дай Бог, дальше сам собой начнётся нормальный, мирный процесс. Больше сегодня мы вам ничего не скажем, я думаю, что дай Бог, мы постепенно все проблемы разрешим», — сказал Леонид Кучма. 

На то, чтобы установить мир в неспокойных областях, у обеих сторон есть ещё четыре дня. Россия и ОБСЕ обещают мониторить ситуацию — будут следить за тем, как выполняется условие перемирия. Главное условие для ОБСЕ: обеспечение безопасности для их представителей. 

«ОБСЕ и действующий председатель на данный момент — президент Швейцарии Дидье Буркхальтер — всячески поддерживают все инициативы, которые ведут к мирному урегулированию ситуации, которая сложилась на востоке Украины. И чтобы всем было понятно, ОБСЕ содействует в этом процессе, готова содействовать в этом процессе, но, естественно, для этого одно условие нужно: а именно, чтобы в каком-то надёжном смысле была обеспечена безопасность этого мониторинга. Я надеюсь, действительно, что мы на хорошем пути к этому», — заявила специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини. 

На просьбу представителей прессы, которые просили ответить на их вопросы в завершение заседания, участники встречи ответили отказом. Последним слово взял Олег Царёв. 

«Я хочу поблагодарить всех, кто сюда приехал из журналистов, очень хорошо представлены, Леонида Даниловича, Виктора Медведчука, Нестора Шуфрича, миссию ОБСЕ, потому что до сих пор на протяжении достаточно длительного периода времени идут боевые действия, погибают люди, и до сих пор от украинских властей мы не видели никаких шагов для того, чтобы остановить кровопролитие, прекратить эскалацию напряжённости, которую мы наблюдаем. Я понимаю, что только, благодаря этим людям, их личному вкладу, сегодня мы добились некоторого прорыва», — заявил он. 

Пока Царёв выступал, представители «ДНР» и «ЛНР» обменивались рукопожатиями и улыбками с российским послом. Попрощаться рукопожатием с этими людьми решили и Нестор Шуфрич, и Виктор Медведчук. Одного из представителей «той стороны стола» Медведчук даже приобнял. Символическим рукопожатием попрощалась с «принимающей стороной» и Хайди Тальявини. 

Леонид Кучма протягивать руку сторонникам «ДНР» и «ЛНР» не стал. 

Виктор Медведчук и Леонид Кучма

Виктор Медведчук и Леонид Кучма

Немногочисленные митингующие под стенами Донецкой администрации решили «проводить» посланников из Киева. С криками «Киеву — позор!» они окружили машины политиков, били по ним кулаками и камнями. С небольшими повреждениями автомобили всё же смогли выехать. 

,
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.