В ожидании ремонта. Концерты у дома Сурукчи продолжаются

В 17.00 5 июля возле дома Сурукчи состоится третий творческий вечер. Выступит группа DITEM a cappella band.

На творческом вечере также выступят режиссёр Оперного театра и певец Алексей Дудинов, группы «Коридор» и «Крамниця думок», Иван Вопилов и Евгений Бережной. Актёр Эдуард Безродный, который в прошлую пятницу исполнял здесь же песни из репертуара Александра Вертинского и читал стихотворения Александра Блока, для завтрашнего вечера готовит новую программу.

Придёт поддержать акцию художник Гамлет Зиньковский, который представлял Украину на Венецианской биеннале. Из возможных участников вечера — группа Pur:Pur и Олег Каданов, рассказал организатор Андрей Кононенко.

Эдуард Безродный, творческий вечер во дворе дома Сурукчи 28 июня. Фото: Кирилл Волков

Эдуард Безродный, творческий вечер во дворе дома Сурукчи 28 июня. Фото: Кирилл Волков

Творческие вечера во дворе дома по улице Чубаря, 7, где проживал доктор Сурукчи, выступали Фёдор Шаляпин и Александр Вертинский, устраивают харьковские режиссёры, актёры, студенты и музыканты. Свою инициативу организаторы называют «акцией эстетического сопротивления». Они хотят таким образом обратить внимание местных властей на то, что дом, который имеет историческую ценность для Харькова, разрушается.

Дом арендовала ООО «Тредстоун». Согласно законодательству Украины, эта компания должна следить за состоянием дома, который является памятником архитектуры.

На сессии Харьковского горсовета мэр города Геннадий Кернес сообщил, что дом отреставрируют, но не назвал сроков.

Геннадий Кернес, мэр Харькова: «Я очень рад, что люди вместе защищают архитектурные памятники. То, что касается сохранения памятника — я как городской голова гарантирую вам, что нет ни одного решения в стенах харьковской мэрии, которое дало бы возможность снести архитектурный памятник местного значения. Что касается нового собственника, то он в том числе обязан провести все реабилитационные работы и сохранить его в первозданном виде. Поэтому я надеюсь, что в будущем (в какое это время произойдёт? — я не могу руководить этим процессом) здание будет такое же красивое, как и было сто лет назад».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.