Реконструкция филармонии и строительство станции метро «Победа»: власти ищут деньги

Завершение реконструкции Харьковской областной филармонии и строительства станции «Победа» — под вопросом. Деньги, которые планировали выручить от продажи стадиона «Металлист» так и не пришли — договор о продаже арены расторгнут. Теперь власти ищут средства на возобновление строек. Чтобы закрыть котлован и выполнить первоочередные работы на станции «Победа» до зимы, в горбюджете нашли 40 миллионов гривень. Для завершения строительства необходимо ещё не менее трёхсот миллионов.

Почти 675 миллионов гривень — на эту сумму бюджет Харьковской области должен был пополниться больше года назад. Деньги планировали выручить от продажи стадиона «Металлист» структурам бизнесмена Сергей Курченко. Но первый транш оказался последним. Сделка расторгнута, а сам покупатель — в розыске

Это притом, что власти уже рассчитали, как потратить деньги. Часть средств планировали направить на реконструкцию филармонии. Достроить её не могут уже шесть лет. 

«Многих харьковчан тревожит разбитый совершенно фасад, но не пугайтесь, пожалуйста, ведутся плановые работы, велись, сейчас они практически остановлены. Работы в комплексе выполнены наполовину. Нужно сорок с небольшим миллионов гривень», — рассказывает директор Харьковской областной филармонии Юрий Янко.

Он надеется, что государство найдёт деньги на реконструкцию в новом году.  

«Я хочу подчеркнуть, что сам зал стоит под новой крышей, там новый пол, там новая сцена, поднятая на десятки метров вверх, то есть сегодня зал готов принимать лепку, готов для дальнейшей реконструкции. Органный зал практически готов: там не хватает только кресел, светооборудования и самого органа. Ну и прилегающая территория требует ещё реконструкции. Несмотря ни на что я смотрю на это с оптимизмом. Иначе если мы забросим культуру, если не будет развиваться культура и духовность, тогда мы действительно будем обречены», — считает Янко. 

Главный объект, которому предназначались деньги Курченко, — это тридцатая станция харьковского метро — «Победа». Завершить её обещали ещё два года назад. Но финансирования из госбюджета не было. Теперь, когда рассчитывать на деньги от продажи стадиона не приходится, местные власти обратились в городскую казну

«Мы сорок миллионов сегодня сняли с дорог. Мы эти деньги могли [направить] на те же дороги внутриквартальные... Мы ремонтируем внутриквартальные дороги, но их миллионы километров. Мы самостоятельно же метро построить не можем. Потому что тогда уйдет полбюджета собственного дохода. Вы знаете у нас был источник, он сегодня исчез», — на сессии Харьковского горсовета 29 октября рассказал мэр Геннадий Кернес.

За сорок миллионов гривень строители смогут лишь закрыть котлован.  

«Бетонные работы, монтажные работы, гидроизоляция, засыпка песком...», — перечисляет, что нужно сделать начальник участка строительства станции Анатолий Хатян.

Чтобы достроить станцию, нужно не менее трёхсот милионов гривень, подсчитал заместитель директора Департамента строительства и дорожного хозяйства Анатолий Кравчук. 

Анатолий Кравчук

Анатолий Кравчук

«Вы понимаете, что сорок миллионов — это чуть больше десяти процентов от той суммы, которая нам нужна. Без денег, вы понимаете, работать, к сожалению, нечем. Нужно закупить материалы, на большие суммы.  А всё стоит денег», — объясняет замдиректора департамента.

Работы за деньги из горбюджета строители обещают закончить до холодов. Восстановить проезд по проспекту Победы в этом году не смогут, утверждает Кравчук. 

Пока строители ожидают реакции из Киева. Если в правительстве найдут деньги, станцию, по прогнозам замдиректора департамента, могут достроить и за год. 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.