Реконструкция дома в центре Харькова: прокуратура обратилась в суд

Харьковская местная прокуратура №2 направила иск в Окружной административный суд города Киева, требуя отмены разрешения ГАСК на реконструкцию памятника архитектуры на улице Пушкинской. 

Речь идёт о жилом доме 1907-го года постройки на улице Пушкинской, 19, где в прошлом году один из жильцов начал реконструкцию мансарды.

Здание относится к стилю «модерн» и является памятником архитектуры местного значения. Строительные работы, как выяснила прокуратура, изменили внешний вид дома, а на стенах появились трещины.

Работы на Пушкинской,19, сентябрь 2017 года. Фото: Паша Пахоменко

Работы на Пушкинской,19, сентябрь 2017 года. Фото: Паша Пахоменко

В ходе разбирательства выяснилось, что разрешение на реконструкцию объекта Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСК) выдала с нарушением. Инспекция не учла, что житель дома не предоставил разрешения на проведение строительных работ от компетентного государственного органа охраны культурного наследия.

«Согласно действующему законодательству полномочиями по предоставлению разрешения на проведение работ на подобных зданиях наделён Департамент градостроительства и архитектуры облгосадминистрации. Там проектную документацию на указанный памятник не согласовывали, разрешение на реконструкцию гражданину не предоставляли. Более того, после начала строительных работ департамент несколько раз письменно потребовал прекратить строительство», — сообщил руководитель местной прокуратуры Александр Фильчаков.

Замечания чиновников житель дома — по информации общественной организации «Харьковский антикоррупционный центр», это директор харьковского коммунального предприятия — проигнорировал, отмечают в прокуратуре.

«Разрешения на реконструкцию от ГАСК на самом деле недостаточно, поэтому проведение любых строительных работ является противоправным», — говорит Фильчаков.

Теперь прокуратура добивается отмены разрешения ГАСК через Окружной административный суд Киева. Строительные работы на Пушкинской, 19 прокуратура квалифицировала как умышленное незаконное уничтожение, разрушение или повреждене объекта культурного наследия (ч. 2 ст. 298 УК Украины).

Аватар пользователя Любовь
Любовь
14 января 2018 - 12:10

Все прокуратура делает правильно. Беда в несогласованности действий государственных органов в этом вопросе. Как можно выдавать разрешение на реконструкцию, не выяснив при этом не относится ли здание к культурному наследию. Ведь речь идет о старом городе, в котором есть масса подобных сооружений. То что запретили продолжение строительных работ - верно, но вот к ответственности нужно привлекать и чиновников упомянутых структур, которые выдали разрешение.

Аватар пользователя Марина Слепова
Марина Слепова
16 января 2018 - 09:46

Как же уже надоел тот факт, что все покупается и все продается, и чем выше должность человека , тем вседозволенность повышается. Скоро уже ничего не останется, и не только приостановить работы надо, а еще и штраф взыскать на восстановление памятника архитектуры.

Аватар пользователя Козак-розбійник
Козак-розбійник
18 января 2018 - 09:43

Хорошо, что хоть есть еще люди которые борются за за историческое наследство. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.