Регионалы отказались от Януковича

На официальном сайте Партии регионов сегодня появилось заявление, в котором партийцы Виктора Януковича называют виновным в гибели людей, обвиняют в бегстве, малодушии и предательстве.

После того как Верховная Рада перешла под контроль оппозиции, из фракции Партии регионов вышли уже более 30 депутатов. И даже те, кто не вышел, голосуют «за» предложения «Батькивщины», УДАРа и «Свободы»; решения в парламенте сейчас принимаются конституционным большинством (то есть более чем 2/3 голосов).

Сегодня регионалы официально отреклись от Януковича, назвав его виновным в гибели протестующих и милиционеров.

Заявление зачитал председатель фракции Александр Ефремов.

«Украина оказалась обманутой и ограбленной, но даже это ничто перед горем, с которым столкнулись десятки украинских семей, потерявших своих близких по обе стороны противостояния. Украину предали, а людей столкнули лбами. Вся ответственность за это лежит на Януковиче и его ближайшем окружении», — говорится в заявлении.

Теперь, когда Януковича отстранили от власти, фракция ПР «решительно осудила преступные приказы, приведшие к человеческим жертвам, к пустой казне, огромным долгам, позору в глазах украинского народа и всего мира, в результате чего наша страна оказалась на краю пропасти, угрозы раскола и потери национального суверенитета».

«Мы осуждаем бегство и малодушие Януковича. Мы осуждаем предательство. Мы осуждаем преступные приказы, которые подставили простых людей, солдат и офицеров», — заявили в ПР. 

Регионалы утверждают, что пытались повлиять на Януковича, но он не прислушался к советам.

«Любые попытки повлиять на ситуацию, переубедить президента не были услышаны. Миллионная партия фактически оказалась заложником одной коррумпированной Семьи», — утверждают регионалы.

Абсурдом и выдумками назвал заявления Януковича и бывший председатель Верховной Рады Владимир Рыбак. 22 февраля в видеобращении Янукович утверждал, что спикера парламента поймали и избили, а его машину обстреляли. И поэтому он отправил Рыбака подлечиться в Донецк.

Рыбак не упоминает Януковича, но говорит, что на него никто и никогда «не поднимал руку», не говоря уже о нападении. По словам бывшего спикера, сейчас у него проблемы с давлением, и через пару дней он вернётся на работу в Верховную Раду обычным депутатом.

Фракция Партии регионов на внеочередном заседании парламента 16 января приняла несколько законов, существенно ограничивающих права и свободы граждан на мирный протест. Эти решения спровоцировали новую волну протестов и вызвали первые серьёзные столкновения между протестующими и милицией.

Кроме того, события на Грушевского, а после и на Институтской начинались как пикеты Верховной Рады. Но из-за страха, в том числе и руководства парламента, против митингующих применили силу. Результат — более 80 погибших.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.