Регионал предлагает усилить контроль над Интернетом

Народный депутат от Партии регионов Владимир Олейник внёс в парламент законопроект «О защите информационного пространства», которым предлагает обязать провайдеров закрывать доступ к сайтам, пропагандирующим межнациональную вражду, жестокость или нарушающим гражданские права и свободы.

Документ предусматривает внесение ряда поправок в Закон «О защите общественной морали», направленных на регулирование деятельности интернет-ресурсов, пишет «Коммерсант-Украина».

В пояснительной записке к законопроекту депутат подчёркивает необходимость «недопущения размещения на сайтах адресного пространства украинского сегмента Интернета, электронных СМИ сведений, распространение которых запрещено законами».

Владимир Олейник

Владимир Олейник

К такой информации Олейник относит пропаганду войны, межнациональной или межрелигиозной вражды, насилия, жестокости, информацию, содержащую призывы к захвату государственной власти, свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, а также посягающую на права и свободы человека.

В случае принятия законопроекта хостинг-провайдеры будут обязаны удалять такие ресурсы из Интернета в течение суток после вынесения соответствующего решения суда по обращению СБУ или МВД. 

Кроме того, Олейник предлагает обязать интернет-провайдеров по первому запросу СБУ или управления МВД по борьбе с киберпреступностью предоставлять данные о своих абонентах и потребляемых ими услугах. Провайдеры также будут лишены права сообщать абонентам о передаче такой информации правоохранителям. 

Представители медиаорганизаций считают инициативу опасной.

«Определения запрещённой информации в законопроекте весьма расплывчаты. Непонятно, кто будет проводить её анализ, ведь экспертную комиссию по защите общественной морали правительство решило распустить», — заявила исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар.

По мнению директора юрфирмы «Виндекс» (представляет интересы разработчиков программного обеспечения Adobe Systems, Graphisoft, Nav N Go и ряда украинских медиагрупп) Павла Миколюка, оценить «законность» информации может и Национальный институт судебной экспертизы. «Правда, у них на это уходит около месяца», — отметил он. 

Сюмар также обращает внимание на попытку внести СБУ в список госорганов, отвечающих за исполнение закона об общественной морали.

«По нашей информации, в СБУ в последнее время формируется группа специалистов по вопросам Интернета. Ничего хорошего накануне президентских выборов это не сулит», — добавила она.

Участники интернет-рынка также озабочены новым законопроектом.

«Нас вновь хотят заставить шпионить за абонентами и сообщать о них правоохранителям без решения суда, — возмущена глава правления Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова. — К тому же посягать на чьи-то права и свободы может практически любая информация — что же нам теперь, совсем Интернет закрыть?».

Редактор: 
Аватар пользователя Дмитрий Дмитриевич
Дмитрий Дмитриевич
10 июня 2013 - 12:18

Чего они хотят добиться этим законом? В итоге все сведется к тому, что сайты будут размещать где-то в Европе или штатах, там наши законы точно никого не достанут. А как результат прибыль потеряют отечественные компании.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.