Референдум в Турции: по предварительным данным, побеждают сторонники Эрдогана

Референдум об изменении конституции и переходе к президентской республике прошёл в Турции в воскресенье, 16 апреля.

Разница в голосах «за» и «против» — меньше трёх процентов. По предварительным данным, конституционную реформу поддержали 51,41% проголосовавших, против высказались 48,59%, сообщает Euronews.  

«Эта конституционная реформа — совершенно особенная и очень значимая. Впервые в истории Турции решение по столь важному вопросу приняли парламент и народ», — заявил инициатор нововведений, президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Эрдоган 10 лет был премьер-министром, а главой государства стал в 2014 году. Срок его нынешнего мандата обнуляется, что дает право баллотироваться на президентский пост ещё дважды. При этом новые выборы назначены на 2019 год.

Пост премьер-министра, который занимал Бинали Йилдрым, реформа упраздняет. Вся власть сосредоточится в руках президента: он получает право объявлять чрезвычайное положение, распускать парламент, выбирать судей большинства высших судов, лично назначать министров и издавать указы, приобретающие статус законов.

Критики перемен утверждают, что без системы сдержек и противовесов Эрдоган сможет править Турцией практически единолично.

Оппозиционеры уже заявили, что оспорят результаты референдума. По их мнению, фальсификации в ходе голосования могли составить от 3% до 4% — в частности, из-за решения Центризбиркома признать действительными бюллетени без официальной печати.

«Центральная избирательная комиссия изменила правила подсчёта уже после начала голосования. В избирательном законодательстве есть пункт, в котором со всей определённостью говорится, что бюллетени без печати недействительны. Но Центризбирком разрешил учитывать их при подсчете, нарушив закон», — считает замглавы Народно-республиканской партии Бюлент Тезджан.

Республиканцы вместе с Партией демократии народов собираются потребовать от Центризбиркома пересчитать 60% учтённых бюллетеней. Они хотят выяснить, сколько голосов «за» и сколько «против» было в бюллетенях без печатей.

Подготовка к референдуму сопровождалась дипломатическими конфликтами.  Так, в марте Турция запретила въезд в страну послу Нидерландов, который находился в отпуске, и другим голландским дипломатам. Это стало ответом на действия властей Голландии, которые не разрешили двум турецким министрам въехать в страну для предвыборной агитации среди соотечественников.

12 марта в Роттердаме прошла многотысячная акция протеста турок, возмущённых запретом на митинги с участием политиков из Анкары. Некоторые из собравшихся стали забрасывать полицейских камнями, бутылками и другими предметами. Для разгона протестующих пришлось вызвать спецназ.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.